Добро пожаловать, друзья!

Accelerated Mobile Pages (AMP) для WordPress

Привет, друзья! Как вы уже знаете, что всемогущий Google в октябре прошлого года запустил проект с открытым исходным кодом — Accelerated Mobile Pages (AMP). Основная цель инициативы сводится к тому, чтобы сделать открытый мобильный интернет ещё более производительным и удобным для всех.

Google AMP
Проект Accelerated Mobile Pages

Формат AMP — это высокая скорость загрузки страниц (созданный на базе существующих веб-технологий). Основу проекта составляет принципиально новый формат открытого типа AMP HTML. Благодаря ему, разработчики теперь могут с лёгкостью создавать облегчённые версии стандартных веб-страниц. Более подробную информацию о проекте вы можете прочитать на официальном блоге Google Россия, здесь.

«Мы хотим, чтобы веб-страницы с разнообразным контентом — видеороликами, анимацией и графикой — загружались мгновенно вместе с любыми форматами рекламных объявлений. Мы также хотим, чтобы на разных платформах и устройствах использовалось одинаковое кодирование: тогда контент будет загружаться быстро везде, независимо от того, какая модель телефона находится в руках у пользователя», — информируют в компании.

Открытость проекта Accelerated Mobile Pages будет способствовать свободному обмену информацией, делая мобильный интернет быстрее и удобнее для пользователей по всему миру. Да, кстати, AMP (Accelerated Mobile Pages) появились в мобильном поиске, только, ещё в русскоязычной версии поисковика мобильные страницы с ускоренной загрузкой пока не появились. Страницы этого формата отображаются в новостном блоке и выводятся по любому запросу, который вызывает его показ: trump, google, waze, obama и тому подобное. Как видно на скриншоте, они правда, не всегда представлены в виде карусели:

Google AMP
Google AMP появились в мобильном поиске

Вообщем, дамы и господа, к чему это я? А к тому, что теперь и вы можете спокойно включить ускоренную загрузку страниц для мобильных устройств на вашем сайте/блоге WordPress. Компания Automattic, как и обещала, выпустила плагин для WordPress с таким коротким названием - AMP. Чтобы не отстать от жизни и следовать в ногу за нашим другом Google воспользуемся/присоединимся к проекту  Accelerated Mobile Pages.

Google AMP плагин WordPress

Плагин AMP
Плагин AMP для WordPress

Плагин добавляет поддержку Accelerated Mobile Pages для вашего сайта WordPress. Для того, чтобы включить ускоренные мобильные страницы (AMP) на вашем WordPress сайте вам нужно только установить данный модуль через админку:

Установка плагина AMP
Установка плагина AMP

Активировать его и всё, больше от вас ни чего не требуется. Легко и просто.

Эксперты SEO-Hacker рекомендуют внедрять АМР на WordPress так:

1. Установить и активировать плагин AMP WordPress

2. Затем, отредактировать файл .htaccess, чтобы перенаправлять посетителей с мобильными устройствами на АМР-страницы. Для этого надо вставить в .htaccess:

Можете, также посмотреть ещё один плагин для этих же целей (ускоренные мобильные страницы) с таким названием - Accelerated Mobile Pages (Google AMP Project).

Плагин Accelerated Mobile Pages WordPress

Accelerated Mobile Pages
Плагин Accelerated Mobile Pages

Это первый выпущенный плагин для WordPress который автоматически добавляет ускоренные мобильные страницы (Project AMP Google) на вашем WordPress сайте. Правда, плагин от Automattic AMP пользуется большей популярностью (установок больше), чем Accelerated Mobile Pages, хотя какая разница, функциональность одна и та же. Его также устанавливаете, активируете и будет вам счастье. Статистика по AMP (Accelerated Mobile Pages) будет доступна у вас в Search Console и Google Analytics.

Какие браузеры поддерживают Google AMP

По данным AMP Project, поддерживаются 2 последних версии Chrome, Firefox, Edge, Safari и Opera. Также поддерживают, но не совсем корректно отображают АМР-страницы системный браузер Android 4.0 и Chrome версии 28 и старше на мобильных устройствах.

В чем плюсы стандарта Google AMP

  1. AMP – это открытый стандарт;
  2. Увеличение скорости загрузки страниц может дать преимущество в SEO, поскольку скорость загрузки является одним из факторов ранжирования;
  3. Поскольку этот стандарт разработан Google, можно ожидать, что само наличие AMP-страниц для выдачи мобильным пользователям на сайте может в будущем стать фактором ранжирования, по крайней мере для Google;
  4. АМР-страницы могут попасть в "карусель" в мобильной выдаче в топе Google;
  5. Наличие плагинов для популярных CMS, которые облегчают внедрение AMP на сайте.

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам сегодня рассказать. Очень надеюсь для вас было полезно. Удачи и до новых встреч. Пока, пока.

Комментарии

  • Привет, Сергей!
    Очень полезный плагин, особенно для тех, кто дорожит своим временем и не признает мелочей в продвижении своих проектов.

  • Спасибо за статью! Всё коротко и ясно. А как проверить, что плагин работает?

  • А как же, например, отсутствия поддержки Адсенс?

    • В данный момент уже поддерживается реrлама Google Adsense. 🙂 Уже есть инструкции на зарубежных сайтах и статья на официальном блоге Google Adsense.

  • Здравствуйте! Не подскажите: плагин «AMP для WordPress» не добавляет на основные страницы атрибут rel=»amphtml», а по справке Google он необходим и как с этим жить)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *