AMP плагин для WordPress

Просмотров: 921

Привет, друзья! Как вы уже знаете, что всемогущий Google в октябре прошлого года запустил проект с открытым исходным кодом — Accelerated Mobile Pages (AMP). Основная цель инициативы сводится к тому, чтобы сделать открытый мобильный интернет ещё более производительным и удобным для всех. В связи с этим были созданы специальные для этой цели плагины AMP WordPress (Accelerated Mobile Pages) для движка ВордПресс.

Google AMP WordPress
Проект Accelerated Mobile Pages

Формат AMP — это высокая скорость загрузки страниц (созданный на базе существующих веб-технологий). Основу проекта составляет принципиально новый формат открытого типа AMP HTML. Благодаря ему, разработчики теперь могут с лёгкостью создавать облегчённые версии стандартных веб-страниц. Более подробную информацию о проекте вы можете прочитать на официальном блоге Google Россия, здесь.

«Мы хотим, чтобы веб-страницы с разнообразным контентом — видеороликами, анимацией и графикой — загружались мгновенно вместе с любыми форматами рекламных объявлений. Мы также хотим, чтобы на разных платформах и устройствах использовалось одинаковое кодирование: тогда контент будет загружаться быстро везде, независимо от того, какая модель телефона находится в руках у пользователя», — информируют в компании.

Открытость проекта Accelerated Mobile Pages будет способствовать свободному обмену информацией, делая мобильный интернет быстрее и удобнее для пользователей по всему миру. Да, кстати, AMP (Accelerated Mobile Pages) появились в мобильном поиске, только, ещё в русскоязычной версии поисковика мобильные страницы с ускоренной загрузкой пока не появились.

Страницы этого формата отображаются в новостном блоке и выводятся по любому запросу, который вызывает его показ: trump, google, waze, obama и тому подобное. Как видно на скриншоте, они правда, не всегда представлены в виде карусели:

Страницы Google AMP
Google AMP появились в мобильном поиске

В общем, дамы и господа, к чему это я? А к тому, что теперь и вы можете спокойно включить ускоренную загрузку страниц для мобильных устройств на вашем сайте/блоге WordPress.

ВордПресс плагины AMP

Создать AMP-версию сайта на WordPress стало ещё проще и интуитивно понятнее благодаря плагинам AMP WordPress. Теперь вы можете легко настраивать оформление и функции AMP-страниц – для этого не нужно писать код.

Компания Automattic, как и обещала, выпустила плагин для WordPress с таким коротким названием - AMP. Чтобы не отстать от жизни и следовать в ногу за нашим другом Google воспользуемся/присоединимся к проекту  Accelerated Mobile Pages.

Официальный AMP плагин WordPress

Этот официальный плагин из проекта Google AMP позволяет публиковать контент AMP с помощью WordPress таким образом, чтобы он полностью и без проблем интегрировался со стандартными механизмами платформы:

Воспользуйтесь плагином AMP для WordPress
Официальный плагин AMP для WordPress

Official AMP Plugin for WordPress. Плагин добавляет поддержку Accelerated Mobile Pages для вашего сайта WordPress. Когда дело доходит до создания успешных сайтов, AMP - ваш друг. А официальный плагин AMP - это ваш ключ к раскрытию потенциала Google AMP на ваших сайтах WordPress.

Официальный плагин AMP для WordPress - это мощный инструмент, который помогает создавать сайты WordPress, ориентированные на пользователей, то есть сайты, которые будут быстрыми, красивыми, безопасными, интересными и доступными.

Для того, чтобы включить ускоренные мобильные страницы (AMP) на вашем WordPress сайте вам нужно только установить данный модуль через админку:

Установка AMP
Установить и активировать плагин AMP

Активировать его и перейти в его настройки. AMP - Общие.

AMP WordPress настройки
Настройки плагина AMP WordPress

Плагин можно настроить так, чтобы он следовал одному из трех разных режимов шаблона: Native, Transitional и Reader. Когда настроено для работы в режимах Reader и Transitional, записи / страница будет иметь канонический URL, а также соответствующий (парный) URL AMP.

Читайте подробную настройку плагина AMP for WordPress и как добавить рекламу Adsense на AMP-страницы.

Плагин AMP не служит мобильной темой; он не перенаправляет мобильные устройства на версию AMP. Вместо этого AMP-версия предоставляется мобильным посетителям, когда они находят контент на таких платформах, как Twitter, Pinterest, Поиск Google и других.

Google добавил поддержку AMP Stories в свой WordPress-плагин для AMP. Чтобы создавать AMP-истории, владельцам сайтов нужно установить последнюю версию плагина Gutenberg, поскольку редактор Stories полагается на функции, которые отсутствуют в основных версиях WordPress.

Включив эту опцию, издатели смогут воспользоваться преимуществами нового формата, но при этом им не нужно будет учить HTML, CSS и JavaScript.

Теперь у владельцев сайтов есть возможность:

  • Создавать AMP Stories путём перетаскивания и вставки блоков;
  • Добавлять такие элементы, как текст, видео и изображения;
  • Анимировать текст;
  • Настраивать цвет и прозрачность фона;
  • Устанавливать порядок страниц AMP-историй;
  • Управлять AMP Stories в WordPress.
AMP Stories в плагине AMP
Давайте добавим текст, перетащим его и повернем

Подробнее - https://github.com/ampproject/amp-wp/wiki/AMP-Stories-Experimental

New: Плагин AMP for WordPress теперь позволяет создавать сайты только на AMP

Официальный плагин AMP для WordPress получил крупное обновление, включая возможность создавать сайты исключительно на базе технологии AMP.

Теперь сайты можно будет строить на AMP с нуля, не дублируя каждую страницу. Возможно, это поможет решить проблему с отображением URL издателей в Google News и результатах поиска.

Если сайт будет построен полностью на AMP, то издателям не нужно будет создавать отдельную AMP-версию, а в результатах поиска сможет отображаться URL издателя.

Ещё одним нововведением стало добавление возможности включить только AMP в отдельных разделах сайта и отключить AMP на отдельных страницах.

Другие новшества:

  • Поддержка четырёх тем по умолчанию (2015, 2016, 2017, 2019);
  • Инструмент совместимости для отладки AMP;
  • Интеграция с Gutenberg;
  • Ряд других улучшений, связанных с кодом и производительностью.

При этом разработчики подчёркивают, что этот плагин по-прежнему не является полностью готовым решением для использования AMP, а функционирует как средство для обеспечения совместимости AMP и WordPress. Подробнее на офсайте: https://amp-wp.org/

Можете, также посмотреть ещё один плагин для этих же целей (ускоренные мобильные страницы) с таким названием - Accelerated Mobile Pages (Google AMP Project).

Плагин Accelerated Mobile Pages WordPress

Accelerated Mobile Pages
Плагин Accelerated Mobile Pages

Это первый выпущенный плагин для WordPress который автоматически добавляет ускоренные мобильные страницы (Project AMP Google) на вашем WordPress сайте. Правда, плагин от Automattic AMP пользуется большей популярностью (установок больше), чем Accelerated Mobile Pages, хотя какая разница, функциональность одна и та же.

Его также устанавливаете, активируете и будет вам счастье. Статистика по AMP (Accelerated Mobile Pages) будет доступна у вас в Search Console и Google Analytics.

AMP WP — Google AMP For WordPress

Плагин Google AMP For WordPress
AMP WP — Google AMP For WordPress

Более 600 тыс. установок. Поддержка Gutenberg. Сделайте так, чтобы ваш сайт загружался в 5 раз быстрее на мобильных устройствах, используя возможности проекта AMP с открытым исходным кодом.

Google AMP Project
Функции ускоренной мобильной страницы Google AMP Project

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам сегодня рассказать. Очень надеюсь для вас было полезно. Удачи и до новых встреч. Пока, пока.


7 комментариев к “AMP плагин для WordPress”

  1. Привет, Сергей!
    Очень полезный плагин, особенно для тех, кто дорожит своим временем и не признает мелочей в продвижении своих проектов.

    Ответить
    • В данный момент уже поддерживается реrлама Google Adsense. 🙂 Уже есть инструкции на зарубежных сайтах и статья на официальном блоге Google Adsense.

      Ответить
  2. Здравствуйте! Не подскажите: плагин «AMP для WordPress» не добавляет на основные страницы атрибут rel=»amphtml», а по справке Google он необходим и как с этим жить)?

    Ответить

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности