Преобразование старого контента в блоки Gutenberg

Просмотров: 267

Тема сегодняшнего поста: автоматическое преобразование в блоки Gutenberg классического контента на сайте WP. Как массово преобразовать все ваши старые записи (существующие) сделанные в классическом редакторе WordPress в отдельные блоки Gutenberg? Есть два варианта: конвертировать классический контент в блоки ручным способом (фу, долго) и автоматически (о, да!). То есть, медленный и быстрый.

Конвертируйте классические блоки контента WordPress в отдельные блоки Гутенберг
Преобразование записей, страниц из Classic Editor в блочный Gutenberg

Совсем недавно Gutenberg стал стандартным редактором в WordPress. И это замечательно!

Редактор WordPress Gutenberg - предстоящая замена существующего редактора WordPress TinyMCE.

Gutenberg Team

Но, после обновления до WordPress 5 весь контент постов и страниц, ранее созданный с помощью Classic Editor, будет содержаться в блоке Classic. И теперь у нас на сайте/блоге есть сообщения сделанные в старом классическом редакторе (Classic Editor) и в новом блочном Гутенберг (Gutenberg Editor). Естественно, теперь нужно привести весь контент на сайте к единому стандарту.

Как преобразовать страницы Classic Editor в Gutenberg Blocks автоматически?
Преобразовать классическое содержимое в отдельные блоки Gutenberg

Нам нужно конвертировать все сообщения/посты в отдельные блоки. Из Classic Editor в Gutenberg Editor. Как это сделать быстро? Читаем ниже. Как преобразовать страницы Classic Editor → Gutenberg Blocks Editor автоматически? Руководство по преобразованию содержимого из классического редактора в блоки Гутенберга.

Преобразование в блоки Gutenberg классического контента WordPress

Как правило, для преобразования содержимого в блоке "Классика" в отдельные блоки необходимо редактировать каждое сообщение или страницу по отдельности. Подходит для тех у кого мало постов на сайте. Нужно нажимать "Преобразовать в блоки" для блока "Классика". Для этого действия у вас должен быть установлен плагин Classic Editor:

Преобразование классического контента в блоки Gutenberg
Преобразовать в отдельные блоки Гутенберг

После этого, классический документ конвертируется в новые блоки Gutenberg:

Преобразование классического контента WordPress в блоки Гутенберг
Отдельный блок Gutenberg

А если у вас много страниц и публикаций? Преобразование каждого старого поста в отдельные блоки Гутенберг может быть очень долгим и утомительным процессом. Что делать? Выход, как всегда, есть. Чтобы помочь пользователям перенести свой весь контент из классического редактора в блоки WordPress 5 был придуман специальный плагин - Bulk Block Converter. Что в переводе звучит так: Массовый конвертер блоков.

Плагин WordPress Bulk Block Converter

Бесплатный плагин Bulk Block Converter был создан для значительного сокращения времени, необходимого для преобразования классических сообщений в блоки Gutenberg. Быстро сканируйте и конвертируйте весь старый контент ВордПресс в отдельные блоки Gutenberg. Плагин предназначен для работы с записями и страницами. 

Преобразование сообщений WordPress Classic в блоки Gutenberg
Массовый конвертер блоков

Плагин Bulk Block Converter сканирует все сообщения и страницы на наличие классического контента. Затем предоставляет варианты индивидуального или массового преобразования всего содержимого в классических блоках в отдельные блоки Гутенберг. Это чрезвычайно полезный инструмент при переносе сайта из классического редактора WordPress в новый редактор WordPress 5+ Gutenberg.

Установка плагина Bulk Block Converter

Плагин позволяет массово конвертировать записи, написанные в старом редакторе, в новый блочный формат. Кроме того, это отличный инструмент для пользователей и блогеров, которые готовы перейти от классического редактора WordPress к новому блочному редактору.

Установите массовый блок-конвертер стандартным способом. Плагины - Добавить новый. Вводите в поиск его название - Bulk Block Converter:

Преобразуйте классический контент в блоки WordPress 5+
Установка плагина Bulk Block Converter

После установки и активации расширения, перейдите в Инструменты - Block Conversion (Конвертация блоков).

Как преобразовать страницы и записи в блоки Gutenberg

Нажмите кнопку Scan kontent. Этот процесс будет сканировать ваши типы сообщений для любого контента, который может быть преобразован в блоки. Затем вы можете конвертировать ваши записи в блоки по отдельности или конвертировать все содержимое в блоки:

Просканируйте ваши типы сообщений на сайте WordPress
Сканирование контента с помощью плагина

Сканирование отобразит записи и страницы с классическим контентом, готовым к конвертации в блоки. Выберите для преобразования контента по отдельности, или массовое преобразование всех сообщений и страниц в блоки WordPress 5+:

Конвертировать записи в блоки по отдельности или всё содержимое
Результат сканирования сайта WP

Рекомендую сначала конвертировать в блоки пару - тройку отдельных постов/страниц, прежде чем преобразовывать всё и сразу. Если всё прошло хорошо, тогда можно отметить весь контент и смело нажимать кнопочку Bulk Convert All. Преобразуйте весь классический контент в блоки. Чрезвычайно полезный инструмент при обновлении до редактора WordPress 5 Gutenberg.

Обратите внимание: преобразование контента в блоки необратимо. Рекомендуется создать резервную копию перед конвертацией.

Автор плагина

Процесс конвертации сообщений у меня был быстрым. Всего за пару минут я без проблем конвертировал весь свой старый контент. Преобразование в блоки Gutenberg старых записей прошло без замечаний.

В заключение

Для пользователей с большим количеством старого контента Bulk Block Converter может стать палочкой - выручалочкой. Вы легко можете мигрировать в редактор Гутенберг. С легкостью переносите весь ваш контент WordPress на отдельные блоки.

Дело в том, что редактор блоков WordPress гораздо удобнее, чем классический. Плюс, новый блочный редактор становится всё лучше и лучше с каждым обновлением CMS WordPress.

Надеюсь, друзья, мой сегодняшний пост был для вас полезным. Удачи и до новых встреч.


5 комментариев к “Преобразование старого контента в блоки Gutenberg”

  1. Тут сижу, воюю с Гутенбергом… В общем всё у нас пока идёт с переменным успехом. Вот никак не могу сообразить, как в нём сделать внутреннюю ссылку. Вписываю в абзац ID (, например), но редактору чего-то не нравится… Был бы благодарен за подсказку, как там всё это оформить…

    Ответить
    • Это же просто. Выделяете слово и нажимаете значок Ссылка. В поле вставляете url или ищете по ключевому слову. После этого нажимаете знак применить.

      Ответить
      • Объясню более подробно, что мне нужно. В статье есть примечания в конце. Из основного текста нужно сделать ссылку на то или иное примечание. Примечания, скорее всего, будут оформлены в виде нумерованного списка. Так вот, в тексте статьи нужно вставлять ссылки на отдельные элементы списка. В инете нашёл только то, что подобную ссылку можно сделать только на заголовок. Но оформлять примечания в виде заголовков… Как-то это не то… Если искать по ключевым словам — то ищутся только заголовки других статей блога.

        Ответить
          • Якорные ссылки штатно можно прописать только для заголовков. я тоже руками прописывать пробовал, но в итоге перехода на такие ссылки почему-то не происходило. В конечном итоге вышло следующее. Оказалось, что если id прописывать не для , а для , то редактор не ругается. Правда, если блок с примечаниями повторно открыть в режиме html, то атрибуты id пропадают. В общем, сейчас все работает… Будет желание, можете глянуть на моём сайте статью о соотношении биологического и социального у этноса. Благодарю за участие…

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности