Редирект 301 и 302 в WordPress с плагином и без

Всем привет! Как сделать редирект 301 и 302 в WordPress с плагином и без него? Зачем он вообще нужен? Возьмём пример из моего опыта. У меня кроме данного блога был ещё один - Школа блогера. Тематика почти одинаковая и я решил объединить их вместе, перенёс все статьи и комментарии на ресурс wordpressmania, а бложик блогера я просто взял и удалил.

Вот так, как поступил я, делать нельзя. Это моя самая большая ошибка, которую я совершил и теперь об этом жалею. А надо было всего то, прежде чем удалять сайт, настроить редирект с блога на блог (с домена на домен). Хотя лучше было бы затратить время и сделать редирект с страницы на станицу (со старой статьи на перенесённую статью в этот блог), то есть, перенаправить посетителей со старого адреса на новый адрес. Так бы я не потерял своих посетителей. Друзья, теперь вы можете не совершать ошибок, а просто настроить нужный вам редирект на своём сайте вордпресс. Как? Смотрите ниже.

Редирект - перенаправление
Редирект перенаправление пользователя с одной страницы на другую. С одного URL адреса на другой

Как сделать редирект в WordPress

Существует несколько способов - с правкой файла .htaccess (сложнее) и с помощью плагинов (очень легко и просто). В этой записи я поведую вам, как сделать редирект, чем может быть полезен он и посмотрим варианты настройки редиректов на вордпресс с плагинами и без.

Редирект (redirect) – это автоматическое перенаправления браузером посетителя веб-ресурса на другой сайт. Перенаправление можно настроить, как для отдельных страниц, так и для всех страниц, разделов и так далее. Редиректы могут перенаправлять посетителей как на страницы того же сайта, так и на страницы другого сайта.

Зачем нужен редирект

Редиректы используются при смене домена или адреса сайта.  Это позволяет поисковым роботам и посетителям находить содержимое используя старые адреса, и не терять при этом все внешние ссылки указывающие на старый домен. При смене формата постоянных ссылок (ЧПУ) в WordPress, смена движка CMS, переход сайта с http на протокол https, склейки домена с www и без. Редиректы так же используются для создания упрощенных или укороченных версий некоторых более длинных адресов сайта и т. д..

Какие бывают редиректы

Существует два основных типа:

Редирект 301 (Moved Permanently) - постоянный

301 является наиболее популярным и используется для перенаправление навсегда. В результате этого процесса старый URL исчезает из выдачи, а новый индексируется поисковиками. Чаще всего SEOшники говорят именно об этом методе. Иногда сервис выдает браузеру ошибку 404 – это значит, что редирект не настроен.

302 (Found) или иногда 307 (Temporary Redirect) - временный

Это перенаправление с одного на другой URL на короткий срок. Посетитель попадает на новую страницу, она не индексируется. Все параметры остаются на исходной страничке и никуда не переносятся. Применять этот вариант переадресации нужно с осторожностью. Он нужен, когда важно оставить предыдущую версию или ссылки, которые размещены.

Обратите внимание, что постоянный редирект 301 в будущем можно конечно изменить. Постоянный redirect запоминаются браузерами и ПС на более долгий срок, чем временные.

Как сделать 301 редирект в файле .htaccess

Файл конфигурации .htaccess, который находится в корне сайта. В в самое начало файла необходимо внести соответствующую вашему случаю информацию.

Чтобы склеить домен с www на без www. Для постоянного переноса используется код редиректа 301, для временного – 302 или 307. И не забывайте подставлять сои веб-ресурсы.

И наоборот без www с www:

WWW редирект
Перенаправление с www

Какой из вариантов выбрать? Посмотрите: какой вариант находиться в топе и для какого из вариантов больше страниц в индексе.

301 редирект с домена на домен

Переезд на новый домен учитывая пожелания 2-ух основных поисковых систем Яндекс и Google: постраничный 301 редирект со старого сайта на новый. При этом для файла robots.txt редирект не надо делать, а прописать в нем директиву Host на новый домен. Тогда код для настройки редиректа на старом сайте может иметь следующий вид (мне бы так раньше сделать):

Редирект 301 с HTTP на HTTPS

После подключения сертификата-ssl стоит добавить обязательную переадресацию с протокола http на безопасный https, для того, чтобы все ваши соединения были зашифрованы.

http на https
Редирект с http на https

Редирект с одной страницы на другую:

Редирект страницы
С одной страницы на другую 301 REDIRECT

Переадресации можно создать любые, я привёл лишь некоторые из них. Если вы не уверены что, сможете правильно добавлять в файл .htaccess нужные записи, то лучше прибегнуть к помощникам. Проще всего на WordPress использовать специальные, для этой цели, плагины.

Плагины редиректа WordPress

Всё таки пользователям движка вордпресс повезло, что существуют модули которые облегчают нам жизнь. И так, самым популярным плагином, на сегодняшний день, считается - Redirection. Для справки: Данный плагин насчитывает уже более двух миллионов скачиваний.

Плагин Redirection и его настройка

Redirection WordPress
Плагин Redirection

Картинка странная для plugin. Модуль Redirection (Перенаправление) позволяет создавать неограниченное количество редиректов, просматривать статистику по перенаправлениям, а также отслеживать ошибки 404 (не найдено) на сайте WordPress. Принудительное перенаправление с HTTP на HTTPS если ваш протокол работает. Плагин также может быть настроен для контроля. Это когда ваши посты или страницы будут изменены, он автоматически создаст редирект на новый URL-адрес.

Чтобы установить плагин, достаточно ввести в поиске  слово redirection на странице Плагины - Добавить новый - в консоли WP. Он будет идти самым первым:

Redirection plagin
Установка и активация Redirection plagina

После установки и активации менеджера зайдите Инструменты - Redirection. Всё на русском языке и поэтому вам в настройках будет легко разобраться. Для создания редиректов есть вкладка - Редиректы:

Новый редирект
Добавить новое перенаправление

Для того, чтобы вручную создать редирект 301 или 302, или 307 просто введите URL-адрес источника и новый целевой URL в соответствующие поля, выберите нужный код, а далее нажмите кнопку - Добавить перенаправление. Это хороший и несложный метод, если вам нужно сделать редирект на сайте WordPress.

Есть и другие модули. Например,  Simple 301 Redirects, который является очень простым решением для переадресации на сайте WP.

Плагин Simple 301 Redirects

Простые 301 переадресации
Плагин Simple 301 Redirects

Simple 301 Redirects предоставляет простой способ перенаправления запросов на другую страницу вашего сайта или в другом месте в Интернете. Это особенно удобно, когда вы переносите сайт WordPress и не можете сохранить свою структуру URL. Установите редирект 301 со старых страниц на новые.

Можно присмотреться к новому плагину Safe Redirect Manager, как альтернатива менеджеру Redirection.

Плагин Safe Redirect Manager

Redirect Manager
Safe Redirect Manager - Менеджер безопасного редиректа

Safe Redirect Manager - это менеджер перенаправления для WordPress. Простой в использовании интерфейс позволят вам перенаправлять на новые URL с кодами состояния HTTP по вашему выбору. Этот плагин отлично работает с мультисайтом.

Товарищи, если вам не подходит ни один представленный плагин, то вы можете сами подобрать подходящий. Введите ключевое слово redirect в поиске по плагином и выбирайте. Редирект под любые цели. Вот например:

Тег redirect
Модули по тегу redirect

Да, чуть не забыл. Бывает ситуация когда вы загружаете медиафайл (например, изображение или видео), WordPress не только сохраняет ваш медиафайл, но и создает URL для него. Страницы с этими URL почти пустые: на них есть только ваше медиа и, возможно, заголовок (если вы его добавили). По этой причине, если вы никогда не используете эти URL, лучше перенаправить их на сам медиа-объект.

Перенаправить URL вложений на файл вложения можно при помощи выше перечисленных менеджеров, а в плагинюшке Yoast SEO просто переключить кнопку Нет на Да:

Редирект вложений
Перенаправить URL вложений на файл вложения

Вот, пожалуй и всё на сегодня. Используйте свои кабинеты веб-мастеров Google и Яндекс. Они покажут вам несуществующие страницы на вашем сайте, на которые ссылаются другие страницы.

До новых встреч, мои коллеги. Пока, пока!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *