Настройка All in One SEO Pack WordPress. Настраиваем модули

(Last Updated: 29.12.2018)

Здравствуйте, друзья! Настройка All in One SEO Pack (автор Michael Torbert) получилась в двух частях. Первую часть: основные настройки плагина All in One SEO Pack для WordPress, читайте тут. А если кратко по главным настройкам, то для начинающих: вам даже не надо открывать настройки, все работает автоматически из коробки (все настроено по умолчанию). Просто установите и активируйте плагин. Ну а если вы продвинутый пользователь то, вы можете произвести тонкую настройку вашего seo перейдя по ссылки выше. А тем кто в курсе, давайте настроим модули в All in One SEO Pack.

All in One SEO Pack вордпресс
SEO плагин для сайта WordPress - All in One SEO Pack

Сегодня нам нужно до конца настроить все в одном пакете SEO. Займёмся настройками важных модулей, такие как - XML карта сайта (sitemap.xml), социальные метаданные, Robots.txt и другие дополнения.

Плагин WordPress All in one SEO pack: настройка модулей

Plugin имеет несколько доступных бесплатных модулей, вы можете активировать нужные вам функции перейдя на страницу "Управление модулями":

Управление модулями All in One SEO Pack
Диспетчер функций в все в одном пакете SEO

Активируем нужный модуль кнопкой Activate. После активации того или иного модуля у вас будут появляться новые пункты в левом меню админки. Пойдём по порядку. Нажимаем пункт XML карта сайта. Создайте sitemap.xml используя данный seo плагин.

Настройка XML карта сайта (sitemap.xml) в All in One SEO Pack

XML карта сайта настройка
Карта сайта создана с ссылками на содержимое и изображения

После активации модуля карта сайта уже создана, вы её можете посмотреть нажав ссылку в самом вверху страницы. Выглядит карта сайта для поисковых систем от плагина All in One SEO Pack вот так:

Sitemap.xml All in One SEO Pack
Карта сайта (Sitemap.xml) для поисковых систем

Практически она готова к отправке в поисковые системы (кабинет веб-мастера). Всё настроено по умолчанию, галочками отмечено то, что нужно (верхний скриншот). Да, не забывайте нажимать к каждому пункту подсказки (вопросительный знак). Здесь, можно только указать в пункте "Обновлять по расписанию" - Еженедельно. И чуть ниже оставляем настройки по умолчанию:

XML карта сайта
XML карта сайта настройки по умолчанию

В блоке "Дополнительные страницы" вы можете использовать этот раздел для добавления любых URL-адресов в файл Sitemap, которые не являются частью вашей установки WordPress. Если вы не знаете о чём речь, то данный раздел лучше не трогайте:

Дополнительные страницы
Вы можете использовать этот раздел для добавления любых URL-адресов в файл Sitemap

Далее, "Исключенные объекты". Раздел позволяет исключить определенные категории или страницы из вашего файла Sitemap. Вы можете исключить любые элементы, которые вы не хотите сканировать поисковыми системами. Например, рубрику Без категорий, страницу поиска и т.п.

Раздел Исключенные элементы из карты сайта
Вы можете исключить любые элементы, которые вы не хотите сканировать поисковыми системами

Блок "Приоритеты и Частота обновлений". Приоритеты - это приоритет URL по отношению к другим URL на вашем сайте. Домашняя страница имеет высший приоритет для поисковых роботов и поэтому установлена ​​на 100%. Частота обновлений - это то, как часто страница может меняться. Это обеспечивает руководство для поисковых роботов о том, как часто они должны повторно сканировать URL.

Приоритеты можно оставить по умолчанию, а частоту можно выставить ежедневно. Хотя, поисковые роботы сами себе хозяева, могут следовать этим настройкам, а могут и нет. Данные настройки большой роли не играют:

Приоритет и Частота изменения карты сайта
Приоритет и Частота изменения на вашем файле Sitemap

Всё, ребята и девчата, Обновите карту сайта, ещё раз гляньте на неё и бегом отправлять её всем основным поисковикам в кабинете вебмастера для индексации.

Социальный мета-модуль (Open Graph)

Настройка социальных метаданных поможет вам сделать красивыми анонсы ваших записей в популярных социальных сетях. Используется для этого стандартный протокол Open Graph и Twitter Cards. Open Graph поддерживают все соцсети, так что, когда вашими сообщениями поделятся в социальных сетях то их надо сделать очень привлекательными. Здесь, настройки не сложные. Просто заполняйте нужной информацией используя подсказки (нажимая вопросительный знак):

Социальные мета
Настраиваем социальные метаданные

Подробно описывать процесс не будем, а то пост получится как простыня. Всё и так очевидно. Обратите внимание, теперь социальный мета-модуль добавляет вкладку "Социальные настройки" для каждого сообщения, страницы в блоке All in one SEO pack. Это поле позволяет вам управлять социальными метаданными для страницы или поста индивидуально:

Социальные мета-настройки
Социальные мета-настройки - индивидуальная страница

Думаю с этим вам понятно. Перейдём теперь к модулю Robots.txt.

Создать Robots.txt в All in one SEO pack

Модуль robots.txt в SEO-пакете все в одном позволяет вам создать/настроить файл robots.txt для вашего сайта, который переопределит файл robots.txt по умолчанию, который создает движок WordPress. Как и WordPress, All in One SEO Pack генерирует динамический файл, поэтому на вашем сервере нет статического файла. Содержимое файла robots.txt хранится в вашей базе данных WordPress.

В конструкторе вы можете создать свой robots.txt или оставить его по умолчанию. Настройки по умолчанию, которые отображаются в поле Создать файл Robots.txt (показано на скриншоте), заставляют роботов не сканировать ваши основные файлы WordPress:


К стати, Joost de Valk (Yoast SEO) вообще рекомендует, на данный момент, разрешить поисковым роботам сканировать всё. У него robots.txt пустой, только имеет одну строку - Звездочка (*) означает множество — то есть, для всех ботов.

Даже ссылки на карту сайта нету. Joost de Valk считает бессмысленным ссылаться на вашу карту сайта XML из вашего robots.txtфайла, потому что вы должны вручную добавить свою карту сайта в поисковики (кабинет вебмастер).

Редактор файлов .htaccess и robots.txt

Тут можно изменять файл .htaccess. А если у вас уже есть файл robots.txt на хостинге, то будут отображаться две вкладки robots.txt и .htaccess. Редактирование robots.txt - здесь вы можете вручную прописать необходимые записи. Редактирование .htaccess файл, влияющий на работу сервера. Если вы разбираетесь то можете вносить свои изменения прям здесь же. Не надо бегать по хостингу, открывая системные папки, время тратить. Отредактировали файл, обновили .htaccess и всё идём пить кофе. У меня на новом сайте ещё нет robots.txt, поэтому только есть одна вкладка:

Редактирование файлов All in one SEO pack
Модуль редактор файлов

Модуль блокировщик вредных ботов

Хорошее и полезное дополнение. У вас есть возможность защитить сканирования вашего сайта ботами-злоумышленниками:

Блокировщик вредных ботов
Блокировщик вредных ботов настройка модуля

Можно настройки выполнить как на скриншоте. Обратите внимание на "Использовать свой черный список". Ставим галочку и откроется два поля. Поле черный список пользовательских агентов и список плохих рефералов. И там и там список ботов или сайтов, для которых запрещено посещение вашего ресурса. Вы можете вручную редактировать их.

Модуль производительность

Настройки производительности: предоставляет вам некоторые элементы управления настройками производительности вашего сайта. А также информацию о вашей системе:

Настройки производительности
Настройки производительности сайта WordPress

Оставьте все настройки по умолчанию. И наконец то последний модуль.

Модуль импорта и экспорта

Вы можете использовать модуль Импортер / Экспортер в SEO-пакете все в одном, чтобы экспортировать все настройки All in one SEO pack на другой сайт вордпресс или для резервного копирования (сохранить в отдельный файл все настройки плагинчика AIOS):

Импорт & Экспорт
Импорт & Экспорт настроек плагина

Вот, пожалуй и всё на данный момент, друзья. Надеюсь, я вас не сильно утомил своей писаниной. Если что, спрашивайте в комментариях. Постараюсь помочь. Всем удачи и до новых встреч! Ах да, с наступающим праздником вас - Новым 2019 годом! Ура!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *