Карта сайта (Sitemap) для Google и Яндекс

(Последнее обновление: 15.12.2018)

Привет, коллеги! В этом посте я расскажу вам как создать и настроить Sitemap (карта сайта) для WordPress, для поисковых систем таких как Яндекс, Google, Bing, Поиск@Mail.Ru. Что представляет из себя карта сайта XML вы наверное уже знаете. Напомню: это список страниц вашего блога, который не видят ваши посетители, а хорошо видна только поисковым системам. XML файл Sitemap позволяет сообщить Google и Yandex о страницах вашего сайта, чтобы они гарантированно попали в индекс поисковых систем.

Sitemaps для WordPress
Плагин Google XML Sitemaps для WordPress

XML Sitemaps может помочь поисковикам определить местонахождение страниц сайта, блога, время их последнего обновления, частоту обновления и важность относительно других страниц веб-ресурса для того, чтобы поисковая машина смогла более разумно индексировать сайт.

Что такое Sitemap?

Sitemap — XML-файлы с информацией для поисковых систем (таких как Google, Яндекс, Bing, Поиск@Mail.Ru) о страницах веб-сайта, которые подлежат индексации.

Яндекс поддерживает форматы XML и TXT. Формат XML позволяет передавать дополнительную информацию.

Создать карту блога или сайта на WordPress нам поможет плагин Google XML Sitemaps. Который генерирует XML файл, обновляет его и так далее. Вам достаточно плагин установить, настроить его и можно о нём забыть. Установка стандартная, я не буду повторяться в каждой статье, как устанавливать плагины для вордпресс. Напишу только порядок действия. Админка - Плагины- Добавить новый. В поле поиска плагинов вводим Google XML Sitemaps. Затем Установить и Активировать.

Плагин Google XML Sitemaps вордпресс

Google XML Sitemaps WordPress
Плагин Google XML Sitemaps

Используйте этот плагин, он значительно улучшит SEO. Он создаст специальную XML-карту сайта и поможет таким поисковым системам, как Google, Bing, Яндекс и мейл ру лучше индексировать ваш веб - ресурс. Модуль совершенно бесплатен и переведён на русский язык (правда не полностью, но самое важное переведено).

Настройка XML Sitemaps

После успешной установки и активации плагина, его нужно настроить. В разделе "Настройки" нажмите на XML-Sitemap:

sitemap
Настройки xml sitemap

Откроется страница: Генератор XML-карты сайта для WordPress, где вам нужно её настроить. На этой странице, в самом вверху, вы увидите ссылку на вашу карту:

Ссылка на xml карту
Ссылка на xml карту вашего сайта

Вы можете на неё нажать и посмотреть как она родная выглядит:

XML-карта сайта
XML-карта сайта для поисковых систем

Важные настройки на нашем родном и могучем русском языке, поэтому вам не составит ни какого труда во всем разобраться. Какие настройки можно произвести? Разработчик плагина указывает что, значения по умолчанию подходят для большинства сайтов. Но всё же, каждый пользователь должен решить сам. Указать какие категории исключить из карты, содержание карты сайта, приоритеты, частоту изменений и так далее. Примерно, вот так, должно быть:

xml-sitemap настройка
Настройки для своего сайта карты xml

Архивы, метки и страницы авторов включать в карту сайта не надо. После всех настроек обязательно нажмите "Обновить параметры". Готово. Дальнейшее действие это - добавить файл Sitemap в вебмастере поисковых систем, чтобы ускорить индексирование сайта вордпресс. А также прописать ссылку на карту в robots.txt.

Теперь при написание статьи, плагин будет сообщать поисковым системам (не всем, а только гугле) об обновление вашего блога. Для остальных делать вот это - читайте здесь. Всего доброго и до новых встреч. Пока, пока!



Комментарии

  • Вода сплошная, Яндекс не принимает изображения в карте сайта, лучше бы об этом написали, как это обойти, что надо отдельно ставить карту для яндекса и гугл соответственно

    • Карта сайта создаётся одна, для всех поисковиков. 🙂

    • Яндекс принимает формат записи изображения в карте сайта созданной плагином Google XML Sitemaps. В других картах формат записи изображения совсем другой и там да яндекс противится, хотя гугл принимает их вполне нормально. Так что можно считать Google XML Sitemaps лучшим плагином и для ГУГЛА и для ЯНДЕКСА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *