Карта сайта (Sitemap) для Google и Яндекс

Просмотров: 10 033

Привет, коллеги! В этом посте я расскажу вам как создать и настроить XML Sitemap (карта сайта) для WordPress, для поисковых систем таких как Яндекс, Google, Bing, Поиск@Mail.Ru. Не нужно путать XML с HTML. Первый подходит для поисковиков, а второй предназначен преимущественно для пользователей. Что представляет из себя карта сайта XML вы наверное уже знаете.

Sitemaps для WordPress
Плагин Google XML Sitemaps для WordPress

Напомню: это список страниц вашего сайта/блога, который не видят ваши посетители, а хорошо видна только поисковым системам. XML файл Sitemap позволяет сообщить Google и Yandex о страницах вашего сайта, чтобы они гарантированно попали в индекс поисковых систем.

XML Sitemaps может помочь поисковикам определить местонахождение страниц сайта, блога, время их последнего обновления, частоту обновления и важность относительно других страниц веб-ресурса для того, чтобы поисковая машина смогла более разумно индексировать сайт.

Что такое Sitemap?

Карта сайта - это способ организации веб-сайта с указанием URL-адресов и данных в каждом разделе. Документ XML содержит инструкции для роботов поисковых систем.

Sitemap — XML-файлы с информацией для поисковых систем (таких как Google, Яндекс, Bing, Поиск@Mail.Ru) о страницах веб-сайта, которые подлежат индексации. Проще говоря, это URL-адреса сайта, отправляемые вами поисковикам.

Яндекс поддерживает форматы XML и TXT. Формат XML позволяет передавать дополнительную информацию.

В каких случаях сайту нужен файл XML Sitemap

В каких случаях сайту нужен файл Sitemap
Google: файл Sitemap не является обязательным для сайтов

Согласно Google, файл Sitemap не является обязательным для сайтов, а использовать его следует, если ресурс попадает в одну из трёх категорий:

  • Крупный сайт с большим количеством страниц
  • Изолированные страницы на сайте
  • Новый сайт или сайт, который часто обновляется

Может ли Google найти страницы без файла Sitemap?

Обычно, если сайт относительно небольшой, а страницы должным образом перелинкованы, то найти контент роботу Googlebot не составит труда.

Если же сайт попадает в одну из трёх категорий, приведённых выше, то использование файла Sitemap поможет Googlebot найти новый контент и покажет, где искать изолированные страницы.

Файл Sitemap (карта сайта) также может использоваться для приоритизации сканирования – чтобы указать, какие страницы следует сканировать в первую очередь, что полезно для крупных сайтов.

При этом Sitemap ничего не гарантирует. Другими словами, Google не всегда сканирует каждый URL, добавленный в этот файл.

Обратное тоже верно: если URL не добавлены в файл Sitemap, то это не гарантирует, что Google их не будет сканировать. Google способен находить страницы независимо от того, включены они в карту сайта или нет.

Отсутствие файла Sitemap ничем не грозит сайту

Если у сайта нет файла Sitemap, то ничего страшного в этом нет.

Если вы сомневаетесь, нужен ли сайту файл Sitemap, то чтобы не ошибиться, его можно создать на всякий случай. В большинстве случаев сайт от этого только выиграет.

Google рекомендует автоматически генерируемые файлы Sitemap

Что касается создания файла XML Sitemap, то Google рекомендует использовать автоматически генерируемые карты сайта вместо тех, которые нужно составлять вручную.

Есть CMS, которые создают файлы Sitemap автоматически. Также существуют WordPress-плагины которые позволяют выполнить эту задачу.

Как создать файлы Sitemap для сайта WordPress?

Создать карту блога или сайта на WordPress нам поможет плагин Google XML Sitemaps. Который генерирует XML файл улучшающей индексацию веб-ресурса поисковыми системами, обновляет его и так далее. Вам достаточно плагин установить, настроить его и можно о нём забыть. Установка Google XML Sitemaps стандартная.

Плагин Google XML Sitemaps Вордпресс

Один из лучших плагинов WP. Он будет предоставлять полную XML-карту сайта для поисковых систем. Его установили уже более 24 243 146 раз.

Google XML Sitemaps для сайта WordPress
Плагин Google XML Sitemaps

Используйте этот плагин, он значительно улучшит SEO. Он создаст специальную XML-карту сайта и поможет таким поисковым системам, как Google, Bing, Яндекс и Мейл ру лучше индексировать ваш веб - ресурс. С такой картой сайта сканерам намного проще увидеть полную структуру вашего сайта и извлечь ее более эффективно. Плагин поддерживает все виды страниц, сгенерированных WordPress, а также пользовательские URL. 

Кроме того, он уведомляет все основные поисковые системы каждый раз, когда вы создаете сообщение о новом контенте. Модуль совершенно бесплатен и переведён на русский язык (правда не полностью, но самое важное переведено).

Установите плагин обычным способом, используя функцию Плагины - Добавить новый. В поле поиска введите его название Google XML Sitemaps:

Установить Google XML Sitemaps
Установка плагина из админ панели

Настройка XML Sitemaps

После успешной установки и активации плагина, его нужно настроить. В разделе "Настройки" нажмите на XML-Sitemap:

sitemap
Настройки xml sitemap

Откроется страница: Генератор XML-карты сайта для WordPress, где вам нужно её настроить. На этой странице, в самом вверху, вы увидите ссылку на вашу карту:

Ссылка на xml карту
Ссылка на xml карту вашего сайта

Вы можете на неё нажать и посмотреть как она родная выглядит:

XML-карта сайта
XML-карта сайта для поисковых систем

Важные настройки на нашем родном и могучем русском языке, поэтому вам не составит ни какого труда во всем разобраться. Какие настройки можно произвести? Разработчик плагина указывает что, значения по умолчанию подходят для большинства сайтов. Но всё же, каждый пользователь должен решить сам.

Указать какие категории исключить из карты, содержание карты сайта, приоритеты, частоту изменений и так далее. Примерно, вот так, должно быть:

xml sitemap настройка плагина
Настройки для своего сайта карты xml

Архивы, метки и страницы авторов включать в карту сайта не надо. Хотя я лично теги/метки в карте использую. 

После всех настроек обязательно нажмите "Обновить параметры". Готово. Дальнейшее действие это - добавить файл Sitemap в веб-мастере поисковых систем, чтобы ускорить индексирование сайта ВорДпресс. А также прописать ссылку на карту в robots.txt.

Итак, какие именно страницы необходимо включить в карту? По соображениям SEO рекомендуется включать лишь те страницы, которые хотелось бы видеть в поиске.

Обратите внимание, друзья, функция XML Sitemaps есть в SEO плагинах All in One SEO Pack и Yoast SEO, Rank Math SEO, и других SEO модулях.

Карта сайта (XML Sitemap) Yoast SEO

В Yoast считают, что карты сайта XML полезны для каждого веб-ресурса. Каждому сайту / блогу требуется, чтобы Google, Яндекс и другие ПС могли легко находить самые важные страницы и знать, когда они в последний раз обновлялись. Вот почему эта функция включена в плагин Yoast SEO.

Карта сайта (XML Sitemap) Yoast SEO для WordPress
Карта сайта XML от Yoast SEO

Как включить XML Sitemap в Yoast SEO? Включите файлы Sitemap XML, которые генерирует Yoast SEO:

Создать XML Sitemap в Yoast SEO
XML Sitemap Yoast SEO как включить

Yoast SEO автоматически создает карту сайта в формате XML для вашего сайта. Нажмите SEO на боковой панели установки WordPress, а затем выберите вкладку Возможности. И включите XML-карта сайта. Затем вы можете посмотреть XML карту сайта ВордПресс нажав соответствующею ссылку.

Хотя Yoast SEO - это рекомендуемый большинством инструмент, который поможет вам создать Sitemap (карту сайта XML) для WordPress, это ни в коем случае не единственный вариант.

Добавьте созданный файл Sitemap в Google Search Console, Яндекс Вебмастер и в другие ПС. А также, укажите ссылку на файл в robots.txt.

И в заключение

Основное преимущество XML карты сайта это - улучшенная возможность сканирования веб - ресурса.

Добавьте файл Sitemap в Яндекс.Вебмастер, чтобы ускорить индексирование сайта. Зайдите Яндекс.Вебмастер - Индексирование - в разделе Файлы Sitemap введите ссылку на ваш файл Sitemap XML:

Добавляем файл Sitemap в Яндекс.Вебмастер, чтобы ускорить индексирование сайта
Добавить файл Sitemap в Яндекс.Вебмастер

Добавьте файл Sitemap в Google Search Console. Укажите относительный URL файла на странице с отчетом о файлах Sitemap и нажмите Отправить:

Откройте отчет о файлах Sitemap в Google Search Console
Добавьте файл Sitemap в Google Search Console

Теперь при написание статьи, плагин Google XML Sitemaps будет сообщать поисковым системам (не всем, а только Гугле, Bing, Yahoo и Ask.com) об обновление вашего блога. Плагин автоматически обновит вашу карту сайта, если вы опубликуете сообщение, так что больше ничего не нужно делать. 

Для остальных поисковых систем делать нужно вот это - читайте здесь.

Всего доброго и до новых встреч. Пока, пока!


4 комментария к “Карта сайта (Sitemap) для Google и Яндекс”

  1. Вода сплошная, Яндекс не принимает изображения в карте сайта, лучше бы об этом написали, как это обойти, что надо отдельно ставить карту для яндекса и гугл соответственно

    Ответить
    • Яндекс принимает формат записи изображения в карте сайта созданной плагином Google XML Sitemaps. В других картах формат записи изображения совсем другой и там да яндекс противится, хотя гугл принимает их вполне нормально. Так что можно считать Google XML Sitemaps лучшим плагином и для ГУГЛА и для ЯНДЕКСА.

      Ответить
  2. Спасибо, была проблема в карте, страница не индексировалась Яндексом. Благодаря вашей статье все работает.

    Ответить

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности