(Последнее обновление: 19.05.2019)

Приветствую вас, уважаемый читатель! Сегодня я покажу вам,  как создать форму обратной связи с автором сайта/блога в вордпресс, при помощи популярного плагина Contact Form 7 (более 5 млн. установок). В пост включено: правильная настройка Contact Form 7, защита от спама, как изменить и настроить внешний вид формы. А также указал на основные причины - почему не работает и не отправляет письма контактная форма  .

Контактная форма является важным средством для поддержки связи со своими читателями и наоборот. Чиркнуть личное письмецо, сделать предложение автору (от которого он не сможет отказаться), задать вопрос, отправить какой нибудь файл и многое другое. Все это возьмет на себя и не разгласит посторонним ценную информацию, наша контактная форма WordPress Contact Form 7. Вот, как то, так. Написал так написал, самому аж понравилось.

Письмо через Contact Form 7

О, письмо пришло! Контактная форма 7 молодец

Не буду вас утомлять, уважаемый читатель, всякой писаниной - перейдем к делу. Установка и правильная настройка модуля для Вордпресс - контактная форма 7.

Плагин WordPress Contact Form 7

Contact Form 7

Плагин для WP Contact Form 7

Contact Form 7 может управлять многочисленными контактными формами, где вы можете гибко настраивать содержимое форм и почты с достаточно простой разметкой. Формы имеют встроенную поддержку Ajax отправки, CAPTCHA, спам фильтра Akismet и не только.

Все манипуляции производим в админке вордпресс. Для того, чтобы установить плагинчик, в разделе "Плагины" нажимаем "Добавить новый". Вводим в окошко "Поиска" Contact Form 7. Естественно он отобразится первым. Кликаем кнопку "Установить:

Установка Contact Form 7

Как установить плагин

После успешной установки не забудьте его активировать. Полдела сделано. Следующий шаг, это - настройка вашей контактной формы.

Contact form 7 настройка

Находим в панели управления появившийся новый раздел "Contact Form 7" - пункт "Контактные формы". На данной странице у вас уже будет готовая по умолчанию форма контактов. С номером 1.

Контактная форма шорткод

Контактная форма № 1 по умолчанию

Из картинки видно, что по умолчанию представлена стандартный вариант формы для связи и готовый шорткод для вставки на новую страницу, запись или на боковую панель (через текстовый виджет). Contact form 7 внешний вид по умолчанию, установленная на отдельной странице сайта:

Контактная форма WP

Внешний вид: Стандартная контактная форма на сайте WordPress

Если вы хотите просто посмотреть, проверить или изменить, то есть, добавить к ней дополнительные поля, тогда нажмите пункт "Изменить". Скрин выше.

Откроется страница "Редактировать контактную форму". Плагин на русском языке и поэтому вам разобраться что к чему, будет очень легко. Вкладка "Шаблон формы". Вы можете изменить шаблон формы под свои нужды.

Например, чтобы добавить в шаблон формы тег поле для загрузки файла, нужно: Отметить мышкой место для вставки тега (лучше всего после сообщения) и нажать соответствующею вкладку "файл". С помощью этой функции вы можете разрешить пользователям загружать свои файлы через вашу форму, а затем вам будет отправлено электронное письмо с вложениями файлов:

Тег файл

Редактировать контактную форму. Вкладка файл

Откроется окно - Генератор тега формы: файл:

Тег файл контактной формы

Чтобы прикрепить файл загруженный к почте, вам нужно вставить тег ([file-767])

Контактная форма 7 применяет ограничения по умолчанию для типа файла и размера файла. Когда вы не устанавливаете свои параметры, то по умолчанию расширения файлов являются: jpg, jpeg, png, gif, pdf, doc, docx, ppt, pptx, odt, avi, ogg, m4a, mov, mp3, mp4, mpg, wav, and wmv. А допустимый размер файла составляет 1 МБ (1048576 байт). Жмём кнопочку "Вставить тег":

Тег файл в форме

Тег файл вставлен в шаблон формы

Где отметили курсором мышки там и появится дополнительный тег. Если вставился не в том месте, то просто копируете его и помещаете в нужное. Таким же способом добавьте нужные теги в вашу форму. Обязательно после добавления дополнительных тегов нажимайте синею кнопку "Сохранить". А вот так, будет выглядеть кнопка для прикрепления файла к письму, после поля сообщения:

Кнопка Выберите файл

Кнопка Выберите файл в контактной форме

Если всё правильно делаете, то проблем с дополнительными полями, у вас не будет.

Ещё проверьте вкладки Письмо, Уведомления при отправке формы и Дополнительные настройки. По моему там и менять ничего не надо. Если только в Дополнительных настройках можно указать параметр - только для подписчиков - subscribers_only: true. Для подробной информации будет ссылка на страницу настроек дополнительных параметров.

А теперь, друзья, нам нужно подготовленную контактную форму разместить на отдельную, новую страницу или боковую панель веб-ресурса. Делается это легко.

Размещаем контактную форму на отдельной странице сайта/блога

После всех настроек и сохранения формы, скопируйте шорткод на странице Контактные формы или Редактировать контактную форму. После этого, создайте новую страницу - раздел Страницы - Добавить новую. Вписываем название страницы, например "Контакты". Переключаем редактор сообщений в режим "Текст" и вставляем шорткод в поле сообщений:

Контактная форма на странице

Новая станица с контактной формой

Если у вас новая страница автоматически добавляется в меню, то выставляем "Порядок" 1, 2 или 3 (какая по счету в меню, будет отображаться страница Контакт). Нажимаем кнопку "Опубликовать". Всё. Готово. Так же вы можете добавить страницу в меню вручную. Теперь у вас установлена форма для связи с автором блога/сайта.

Таким же методом контактную форму добавляют на боковую панель, футер или в текст статьи. Скопируйте шорткод и вставьте его в свои записи или содержимое текстового виджета. Знайте, что в любой момент форму можно отредактировать или создать новую, с разными тегами/полями.

Получаете спам через Contact Form 7?

Есть защита. Спамеры затрагивают всё, ваши контактные формы не являются исключением. Прежде чем вас заспамят, защитите ваши контактные формы с помощью мощных анти-спам функций Contact Form 7.

Contact Form 7 поддерживает фильтрацию спама с Akismet. Интеллектуальная reCAPTCHA блокирует раздражающих спам ботов. Используя черный список комментариев вы можете также блокировать сообщения, содержащие определенные ключевые слова или отправляемые с определённых IP адресов.

Нажмите пункт "Интеграция". Сервис Google reCAPTCHA защищает вас от спама и других видов автоматического злоупотребления. С модулем интеграции reCAPTCHA Контактной формы 7 вы можете заблокировать форму отправку спам-ботами.

Интеграция Google reCAPTCHA v3: защита от спама

google recaptcha

Интеграция плагина с другими сервисами recaptcha

Топчите Setup Integration, а после перейдите по ссылке, чтобы получить ключи ReCaptcha API:

Ссылка reCAPTCHA

reCAPTCHA - это сервис Google

Чтобы начать использовать reCAPTCHA, сначала необходимо зарегистрировать ваш сайт WordPress. reCAPTCHA - это сервис Google, поэтому для его использования вам необходим аккаунт Google. Войдите в Google, используя учетную запись, и перейдите по ссылке https://www.google.com/recaptcha/admin. Вы увидите простую регистрационную форму, такую ​​как:

Goodle reCAPTCHA

Зарегистрировать сайт WordPress. Goodle reCAPTCHA

Укажите название. Выберите reCAPTCHA v3 (для работы reCAPTCHA v3 не нужен виджет CAPTCHA (флажок «Я не робот», используемый в reCAPTCHA v2)) и введите домен сайта в поле Домены. После регистрации сайта вы получите ключ сайта и секретный ключ. Введите их (скриншот выше) и сохраните настройки. Вот и все. Теперь ваша контактная форма используют счет reCAPTCHA, чтобы проверить, была ли отправлена сообщение от человека или от спам-бота.

Если вы решите установить Contact Form 7, то я советую дополнительно к нему установить аддон Contact Form 7 Style. Он позволит вам редактировать внешний вид вашей формы. Вы сможете не только выбрать один из готовых шаблонов, но и создать свой собственный уникальный дизайн. Хотите изменить внешний вид? Тогда продолжение специально для вас, ценителей красоты.

Внешний вид контактной формы - Contact Form 7 Style

Contact Form 7 Style

Стили для форм обратной связи 7

Плагин Contact Form 7 Style - это аддон для Contact Form 7, который необходимо установить на вашем сайте WordPress. Поддерживает пользовательские стили, которыми можно легко управлять через панель администратора. Также есть предопределенные шаблоны которые можно активировать в настройках контактной форме 7. В настройках основного плагина появится новая вкладка - Contact Form 7 Style Template. Настройка внешнего вида:

Style Template для контактов

Готовые шаблоны для формы

Пример, я изменил стандартный внешний на такой симпатичный:

Готовая карточка формы

Внешний вид формы для связи

Не забывайте, что можно задать свои, пользовательские параметры стиля:

Пользовательские параметры стиля

Плагин поддерживает пользовательские стили, которыми можно управлять через админпанель

И в заключение:

Отправка электронных писем из контактной формы 7 работает без проблем для большинства людей. Но оказывается не для всех. Несмотря на то, что плагин успешно отправляет миллионы писем каждый день, существует множество проблем, которые могут задерживать или останавливать электронные письма, как на отправляющей, так и на принимающей стороне типичной электронной почты.

Почему не работает (не отправляет письма) Contact Form 7?

  1. Проблемы вашего хостинга. Важно отметить, что отправка и получение электронных писем в значительной степени зависит от сервера, на котором размещен ваш сайт WordPress;
  2. Убедитесь, что используется правильный обратный электронный адрес;
  3. Ваше письмо может рассматриваться как спам;
  4. Плагины или тема конфликтует с Contact Form 7;
  5. Конфликты Javascript.

Если вы не можете отправлять электронные письма из этого плагина, вполне вероятно, что вы не можете отправлять электронные письма из WordPress в целом. В случае чего, господа, получить на часто задаваемые вопросы по работе плагина вы можете на странице https://contactform7.com/faq/.

Или на форуме поддержки https://wordpress.org/support/plugin/contact-form-7/. Английский язык не беда, с переводом любимого браузера будет всё понятно.

На этом у меня всё. Вроде, ни чего не забыл. Всего доброго. Удачи, друзья.

P.S. Оказывается на редактирование старых постов (информация для читателей должна быть актуальной всегда) уходит столько же времени, как на написание новой инструкции. Ужас!