(Последнее обновление: 07.11.2019)

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас оптимизация производительности сайта ВордПресс с помощью кэширования. В этом посте я покажу вам, как установить и настроить плагин кэширования W3 Total Cache для WordPress начинающим.  Полная и правильная настройка W3 Total Cache покажет все его преимущества перед другими популярными кэш-плагинами.

Плагин W3 Total Cache поможет вам повысить скорость загрузки сайта в несколько раз. О, да! То, что нужно. Результаты в конце инструкции.

Ваши веб-страницы загружаются намного быстрее, прямо из кэша
Кэширование в WordPress позволит ускорить работу сайта

W3 Total Cache похож на WP Super Cache. Разница между ними в том, что WP Super Cache подходит для всех, как для начинающих, так и для более опытных пользователей WordPress. Его  просто напросто легче настроить.  А вот настройка кэширования W3 Total Cache (W3TC) слишком сложны для неопытных пользователей. И вот поэтому, его рекомендуют только для более опытных пользователей WordPress. W3 Total Cache - это набор функций, предназначенный для оптимизации производительности блогов/сайтов WordPress.

Если рекомендации не для вас и вы хотите использовать более функциональный плагин W3 Total Cache на своём сайте, то я помогу разобраться с ним. Будет много скриншотов.

Плагин W3 Total Cache (W3TC)

Модуль W3TC улучшает SEO вашего сайта за счет повышения его производительности (почти 10 -кратное). Это единственный плагин, специально разработанный для того, чтобы ваш сайт был максимально быстрым.  Вы заметите значительное улучшение в Google Page Speed при полной настройке plagina.

Как установить и настроить W3 Total Cache для начинающих
W3 Total Cache — Плагин для WordPress

W3 Total Cache - это бесплатный плагин для кэширования WordPress с миллионами установок (17 339 918). Plagin имеет огромное количество настроек и дополнительного функционала, включая поддержку CDN, кэширование запросов в базу данных, сжатие скриптов и стилей, и многое, многое  другое.

Установка и настройка плагина кэширования

Прежде чем мы перейдём к инструкции, сначала удалите все другие плагины для кэширования и проанализируйте ваш сайт в сервисе PageSpeed Insights. Для того, чтобы сравнить показатели до и после использования W3TC.

Вы можете скачать W3 Total Cache из официального каталога wordpress.org и установить его вручную. А лучше и проще, стандартным методом - из  админки. Плагины - Добавить новый. После этого, вводите название plagina в строке поиска. Нажмите кнопку "Установить" и затем "Активируйте" его:

Найдите W3 Total Cache в разделе Добавить новый плагин на панели управления WordPress
Установка и активация плагина для кэширования WP

Жмём Settings (настройки). Обратите внимание, у вас появится новый раздел Performance.

General Setting (общие настройки). Эта главная вкладка включает / отключает основные функции кэширования сайта. Позже вы будите настраивать каждую включенную функцию более подробнее/точнее:

Эта вкладка включает / отключает функции для настроек
Разделы настроек плагина

И так, в общих настройках W3TC включаем всё, что нужно кэшировать.

Общие настройки

Первое у нас идёт General - Preview mode (режим предварительного просмотра). Полезная функция. В режиме предварительного просмотра вы можете проверять сделанные изменения на сайте. А после, если с сайтом всё в порядке, вы можете активировать/утвердить их окончательно. Кнопка Enable (Включить):

Использовать режим предварительного просмотра для тестирования настроек
Включить режим предварительного просмотра

После включения появятся дополнительные подсказки с кнопками.

Режим предварительного просмотра активен: измененные настройки не вступят в силу, пока режим предварительного просмотра не будет (развёрнут) или (отключён).

Для предварительного просмотра любых измененных настроек (без развертывания): Предварительный просмотр:

Для предварительного просмотра любых измененных настроек
Режим предварительного просмотра активен

Идём дальше. Самая важная особенность в W3 Total Cache. Page Cache (кэш станицы): Включите кэширование страниц. Page Cache Method: Disk: Enhanced. Выставлен по умолчанию. Будет работать на большинстве сайтах:

Включите кэширование страниц, чтобы уменьшить время отклика сайта
Включить кэширование страниц

Не забывайте, друзья, нажимать синею кнопку "Save all settings" (Сохранить все настройки).

Minify: Minification может уменьшить размер файлов HTML, CSS, JS. Включите данную функцию, а остальное оставьте по умолчанию. Внимание: Не включайте Minify, если вы планируете использовать CloudFlare. CloudFlare также поддерживает минификацию. Включить данную функцию нужно будет на сервисе.

Как только вы включите пункт появится предупреждение:

Существует множество причин, по которым minify не может работать для всех сайтов при любых обстоятельствах, и они не имеют ничего общего с W3 Total Cache: содержимое вашего сайта, ваш сервер, ваши плагины и ваша тема уникальны, что означает, что minify не может автоматически работать для всех.

Сократите время загрузки, уменьшив размер и количество файлов CSS и JS
Пользуйтесь этой функцией с осторожностью

В Opcode Cache оставьте настройки по умолчанию. А вот для Database Cache (Кэш базы данных) вам нужно немного разъяснить.

Если вы пользуетесь виртуальным хостингом с ограничениями по нагрузке, кэширование базы данных может на самом деле замедлить работу вашего сайта, перенося слишком много работы на процессор вашего сервера. Поэтому, если вы используете бюджетный хостинг, я рекомендую не включать Database Cache. А если у вас хостинг безлимитный или есть выделенный сервер, или VPS, вы можете смело включить его.

Кэширование запросов к базе данных
Кэширования объектов базы данных

Напомню, не забывайте кликать "Save all settings".

Следующий - Object Cache (Объектный кэш) - Включить. Object Cache Method: Disk. Browser Cache (кэш браузера) - Уменьшит нагрузку на сервер и уменьшит время отклика, используя кэш, доступный в веб-браузере посетителя сайта.

Ставим галочки на Browser Cache и Browser Cache
Включить Кэш браузера и объектный кэш

Раздел CDN ( Content Delivery Network - Сеть доставки контента). Если будите использовать CDN (CloudFlare) настройка будет в Extension (Расширения). Без CDN или с ним, галку не ставим. Также, пропускаем Reverse Proxy, Monitoring, Statistics, License. А вот раздел Miscellaneous кому то будет интересен.

W3 Total Cache позволяет вам интегрироваться с Google Page Speed, чтобы увидеть эффективность вашего сайта. Чем быстрее ваш сайт, тем лучше для рейтинга в поисковых системах.

Если настроить данную опцию, то будет отображаться результаты Google Page Speed ​​на панели Dashboard плагина.

Как подключить Google Page Speed ​​к W3 Total Cache

Очень легко. Ставите галочки. Как получить ключ API Page Speed жмёте ссылку API key here:

Как подключить Google Page Speed ​​к W3 Total Cache
Google Page Speed ​​в W3 Total Cache

Или сразу перейдите на эту страницу -developers.google.com/speed/docs/insights/v5/get-started и получите ключ:

Получить ключ API скорости страницы
Google Page Speed ​​API ключ

Создали ключ, вставили в поле Page Speed API Key и сохранили настройки. Через какое то время появится результат Page Speed Score: 77 / 100. И это без CDN и без точных настроек:

Оценка скорости страницы: 77/100
Результаты PageSpeed Insights

Идём далее. В общих настройках раздел Debug ( Режим отладки). Все параметры отладки следует отключить. Они только добавят ненужный код на ваш сайт:

Все параметры отладки следует отключить
Режим отладки не включать

И последнее в General setting - Import|Export Setting. Вы можете перенести настройки plagina W3TC между своими сайтами. Экспортируйте и импортируйте настройки через этот инструмент. А также, вы можете сбросить все настройки и вернуть их по умолчанию, кликнув Restore Default Settings:

Экспортируйте и импортируйте настройки через этот инструмент
General Settings: Import / Export Settings

И так, это все общие настройки. Ух, а ещё предстоит настроить более подробно каждую включенную функцию. Давайте приступим.

Точная настройка W3TC

Перейдите к настройкам Page Cache на боковом меню админки. Отметьте, что нужно кэшировать:

Примените эти общие настройки
Кэш страниц

В Cache Preload (Предварительная загрузка кэша) делаем так:

W3 Total Cach - настройки кэша страницы
Отмечаем пункты и указываем ссылку на Sitemap

Снова напоминаю, необходимо сохранять каждую настройку. Дальше, на этой странице (Page Cache) все необходимые настройки установлены по умолчанию. Просмотрите их и перейдите к следующему: Performance - Minify (если вы его включили и не будите использовать CDN. Оставьте настройки по умолчанию.

Для включенного Database Cache (Кэш базы данных) - оставьте настройки по умолчанию. Object Cache - по умолчанию. Для Browser Cache (Кэш браузера) включите так:

Точные настройки кэша браузера
Browser Cache настройки

Сохраните. Остальное (ниже) оставьте по умолчанию. Для тех, кто не собирается использовать CloudFlare настройки закончены. После внесения изменений нажмите «Предварительный просмотр», чтобы проверить, все ли в порядке. Если все выглядит хорошо, нажмите Развернуть, чтобы активировать ваши настройки.

Осталось последнее действие, чтобы новые настройки вступили в силу – удалить весь кэш WordPress вручную и создать новый с актуальными настройками. В верхней меню нажмите пункт «Purge All Caches» (Очистить весь кэш).

Очистить кэш в плагине W3 Total Cache
Очистка кэша

Настройка Cloudflare CDN для W3 Total Cache

Одна из замечательных особенностей W3TC - поддержка расширений. Он предлагает расширения для нескольких популярных плагинов и тем WordPress, таких как AMP, Yoast SEO, Genesis, CloudFlare, Feedburner и другие. Можно активировать расширение для совместимости с кэширующим плагином.

На данный момент последнее, что вам нужно сделать в W3 Total Cache, это перейти на страницу Extension (Расширения) и активировать CloudFlare:

CloudFlare защищает и ускоряет веб-сайты
Расширение CloudFlare для плагина

После активации нажмите настройки расширения. Если у вас есть учетная запись CloudFlare, просто войдите в систему, чтобы получить свой ключ API со страницы учетной записи. А если нет, то читайте у меня - как подключить сайт к CloudFlare:

Укажите данные учетной записи в системе CDN
Авторизоваться в системе

Нажали, ввели электронную почту и ключ API:

Ввести свои учетные данные для входа в CloudFlare
Укажите почту ключ API CloudFlare

Вы можете найти свой ключ API CloudFlare, перейдя в раздел Мой профиль, вкладка API Tokens. Ключ API - кнопка Посмотреть:

Получите глобальный ключ API
Ключи, используемые для доступа к API Cloudflare

Последний шаг, нужно включить на сервисе CloudFlare Minify. Параметр Auto Minify можно найти в разделе "Скорость". Нужно включить все три уровня минимизации, а именно, HTML, CSS и JavaScript:

Уменьшите размер файла исходного кода на вашем сайте
Минимизировать HTML, CSS и JavaScript

Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, ничего не пропустил. Ах, да. Тоже удалите весь кэш, чтобы запустить сайт с новыми настройками.

У меня результат в PageSpeed Insights без CDN и кэша базы данных получился такой. Для мобильных:

У сайта высокая скорость загрузки для мобильных устройств
Оценка скорости загрузки сайта WordPress

И оценка для компьютеров:

Использование PageSpeed Insights для оценки скорости
Анализ сайта для компа

Не плохо. Да? Чего то упустил? Дайте знать. Будут вопросы, задавайте их в комментариях.

В заключение

Самый высоко оцененный и самый полный плагин производительности WordPress. Добавьте к WordPress W3 Total Cache + сеть доставки контента (CDN) и вы получите отличное SEO улучшение по загрузке блога/сайта.

Процесс настройки каждого параметра может оказаться сложным, особенно, если вы новичок в этом деле, но один раз стоит потрудиться. Так как, готовые настройки можно перенести на другие свои сайты WP. А это - значительно улучшит скорость и удобство работы ваших веб-ресурсов.

Удачи и до новых встреч. Пока, пока.