WP Optimize — оптимизация базы данных и изображений WordPress

(Последнее обновление: 19.04.2019)

Привет, дорогие друзья! Плагин WP Optimize разработан для упрощения вашей повседневной работе с WordPress, то есть, для оптимизации базы данных. Если сказать простым языком, плагин удаляет из вашей базы MySQL всякий не нужный хлам и мусор. Оптимизация базы данных WordPress происходит в автоматическом режиме или по желанию, в ручном режиме. Кликнули мышкой и всё, готово! New! В плагин добавлена функция сжатие изображений автоматически. Круто!

WP-Optimize вордпресс
Оптимизация вордпресс с помощью плагина WP-Optimize

Проект WP-Optimize начался в качестве полезной программки для собственных нужд разработчика. Потом, как пишет автор модуля, он понял, что это программка пригодится многим пользователям, так и произошло. Я например сам по началу не знал, что при написании статьи или при создании страницы, она сохраняется (ревизия) много раз, тем самым база данных увеличивается в размерах. Например, если у вас есть пост, который составляет примерно 100 кб и у вас при сохранении 5 ревизий этой записи, общий размер в пустую составит около 500 кб. В следствии чего накапливается много мусора в базе данных и со временем это даёт значительную нагрузку на сайт/блог. Он начинает тормозить.

Это относится и к спам - комментариям, не одобренным репликам, а так же, и к не нужным нам Tracksbacks и Pingbacks. WP-Optimize может очистить и удалить всё это в один клик мышки.

Плагин WP-Optimize описание

WP-Optimize WordPress
Плагин WP-Optimize

WP-Optimize - эффективный инструмент для автоматической очистки базы данных WordPress, чтобы ваша база данных сайта работала с максимальной эффективностью. Когда вы например,  редактируете сообщение или страницу на своем веб-ресурсе, WordPress автоматически сохраняет новую версию в базе данных.

Если вы редактируете пост несколько раз (и особенно, если сообщение очень длинное), ваша база данных скоро будет забита старыми ревизиями, которые просто находятся там, занимая ценное пространство. WP-Optimize удаляет эти ненужные редакции постов, освобождая ценные мегабайты данных и повышая скорость и эффективность блога. Он также очищает одним щелчком мыши вашу таблицу комментариев, удаляя весь спам и неподтвержденные комментарии и так далее.

Установка WP-Optimize и настройка

Все это делается из админки блога, заходим Плагины - Добавить новый. В поле поиска плагинов вводим название плагина: WP-Optimize. Устанавливаете и активируете его:

WP-Optimize установка
Установка и активация плагина

После этого, у вас появится новый раздел WP-Optimize в консоли вордпресс. На странице настроек (русский язык частично), можно включить запланированную очистку и оптимизацию  базы данных. Для это нужно отметить нужные пункты и нажмите "Сохранить настройки":

WP-Optimize настройка
Настройка плагина по оптимизации базы данных

Если вы не хотите автоматически оптимизировать базу данных, тогда можно это делать в ручную. Я лично, после написания постов или их редактирования, оптимизирую свою базу данных в ручную. Вот например, при написание поста сохраняются редакции записей (копии/ревизии постов)) которые нужно потом удалить:

Ревизии постов
Ревизии записей в вордпресс

Для это, захожу в подраздел Database отмечаю всё, что нужно очистить. Нажимаю синею кнопку "Run all selected optimizations":

Очистка базы данных
Оптимизация базы данных

Можно не всё сразу очищать, а отдельно, где есть что оптимизировать (смотрите информацию под каждым названием). Напротив пунктов кнопка "Run optimizations", вот на неё и кликаем.

Вот в принципе всё. Да, чуть не забыл, если будете очищать базу данных в ручном режиме, тогда после завершения процесса плагин можно "Деактивировать". Зачем создавать лишнею нагрузку на блог при простое модуля. Вот, как то, так, товарищи.

Сжатие изображений автоматически

В последней версии плагина добавлена возможность оптимизации изображений на вашем сайте ВордПресс. Вы можете включить функцию - Автоматически сжимать вновь добавленные изображения. Выбрать варианты сжатия (максимальное сжатие - лучшее качество изображения и т.д.) и сервис который будет использован для оптимизации картинок.

Процесс оптимизации изображения выполняется на сторонних серверах с использованием WordPress HTTP API. После сжатия плагин WP-Optimize извлекает оптимизированное изображение и сохраняет его на вашем сайте. В настоящее время функция сжатия использует сервисы от reSmush.it и Nitrosmush (от iSenseLabs). Производительность этих бесплатных сервисов может быть ограничена для больших рабочих нагрузок.

Для настроек оптимизации картинок/фоток перейдите в подраздел images. Пока настройки на английском, но не беда, браузер переведёт:

WP-Optimize настройка
Настойка сжатие изображений на сайте WordPress

Опция резервного копирования (Backup original images) исходных изображений сохраняет исходные (несжатые) копии ваших изображений с включенным этим параметром. Это почти удвоит размер вашей папки для выгрузки, но обеспечит простое решение для резервного копирования ваших оригинальных медиа-файлов. Вы можете отключить это, если вы хотите сэкономить место.

Что такое автоматическое сжатие изображений?

В процессе загрузки изображений в медиа-библиотеку плагин одновременно отправляет изображения на один из серверов API, где поступающий материал обрабатывается и отправляется обратно в оптимизированной форме. После этого плагин сохраняет версию изображения с уменьшенным размером файла в медиа-библиотеке. При необходимости изображение может быть возвращено к оригиналу.

Оптимизация изображений - в том числе эскизов - проводится в фоновом режиме и за пределами видимости использования. И ещё. Плагин может сжать ваши ранее загруженные изображения. Он покажет вам несжатые картинки которые нужно обработать. Вам надо выделить все показанные фотки (Select all) и нажать кнопку Compressed the selected images:

Оптимизация изображений
Показаны несжатые изображения

Теперь, при включенном авто компрессе все ваши вновь загруженные images будут автоматически оптимизированы.

Обратите внимание, что вы можете вручную установить уровень сжатия на Пользовательский и выбрать максимальное сжатие, чтобы Google PageSpeed ​​не ругался на ваши изображения. Вот, как то, так.

До встречи, дорогие друзья. Надеюсь пост был полезен. Удачи.



Комментарии

  • нет там русского языка, несколько раз переустанавливал.

    пс: у вас сайт криво работает — вместо отправки сообщения показал мне белый экран с кракозябрами.

    • Привет, Роман! После обновлений плагина русский язык исчез. На вчерашний день — обновление языковых параметров готово 95%.

      Для того, чтобы не было кракозябр, перед отправкой сообщения, надо ставить галочку — Подтверждаю, что я не спам — бот. 🙂

  • Всё работает нормально, главное галочку не забывать ставить. 🙂

  • Нормально — это когда, в случае не проставления галочки, появится запись типа: «вы не указали кто вы» или «ответьте на вопрос, вас подозревают в том, что вы бот» и капча. Вот это нормально. А кракозябры говорят о кривом сайте.

    Да и не дает пользоваться автозаполнением. почти на всех сайтах я ввожу лишь первую букву «мыла» и «вуаля!». А тут приходится ручками 🙁

    • 1. Роман, спасибо за ваш комментарий. Без отметки «Подтверждаю, что я не спам – бот» должно быть предупреждение на понятном русском языке, а не крякозябры, как вы написали. Раз такое происходит решил сменить капчу. Оказалось предыдущий плагин капчи не обновлялся 4 года. Теперь надеюсь будет всё в порядке.

      2. Авто — заполнение зависит от вашего браузера, а не от сайта. Настройте браузер.

  • Не думаете сделать плавающее или того лучше фиксированное меню? Оченно дисциплинирует, сейчас себе сварганил, буду устанавливать.

  • Я в курсе, что это настройки браузера, но бывает когда запрещает сайт. Но в вашем случае вы правы — я поставил Линукс вчера, после Окошек, ну вот и еще не разобрался с конфигурацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *