Оптимизация изображений в WordPress

Просмотров: 853

Привет, друзья! Если ещё кто не знает, то напомню вам, что сжатие/оптимизация изображений на сайте WordPress позволяет сэкономить дисковое пространство на хостинге, трафик, а также ускорить ваш сайт для посетителей и поисковых систем. А как это сделать автоматически, не прибегая к использованию программ и онлайн сервисам - это естественно прибегнуть к нашим помощникам - плагинам.

Оптимизация изображений
Оптимизация изображений в WordPress

О некоторых модулях WP, для сжатия изображений, я уже рассказывал на этой странице, можете ознакомиться. Сегодня я продолжу знакомить вас с самыми востребованными плагинами для WordPress. Начну, пожалуй, с небольшой вводной. А что меня привело к написанию данного поста? Может, кто уже в курсе, что я создал новый сайт о криптовалюте ( кому интересно -  - красота), немного наполнил его контентом и как обычно решил проверить ресурс на скорость загрузки веб-страниц на сервисе PageSpeed Insights от Google.

О сервисе PageSpeed Insights

PageSpeed Insights анализирует содержание веб-страницы и предлагает решения, которые позволят ускорить ее загрузку.

Результат в жёлтом цвете - нужна работа:

Оптимизируйте изображения
Предложения по оптимизации -Оптимизируйте изображения

Оптимизируйте изображения, грозно выдал сервис. Надо, так надо. Решил посмотреть, какой плагин для сжатия и оптимизации картинок есть в официальной директории WordPress.org, кроме тех о которых я написал ранее. Выбрал плагин по популярности (сколько раз загрузили и когда обновлялся). Выбор пал на Smush Image Compression and Optimization (Сжатие и оптимизация изображений) - активных установок более 900 000 и обновление вышло неделю назад. Ну что же, раз такое дело, будем его проверять, а может даже и использовать постоянно. Конечно и другие похожие плагины не забудем проверить.

Плагины для сжатия и оптимизации изображений в WordPress

Сжатие и оптимизация изображений
Плагин WPMU DEV для сжатия и оптимизации изображений в WordPress

Плагин WP Smush Image Compression and Optimization использует внешний сервис для сжатия изображений. Плагин на русском языке. Сразу после активации он предлагает сжать все существующие файлы в медиатеке и в будущем он автоматически будет сжимать ваши новые загружаемые картинки. В настройках можно указать изменять ли размер изображений (нужно выставить максимальную высоту и ширину на все изображения загружаемых на ваш сайт) или без этого, лишь только использовать сжатие.

Smush Image
Настройка Smush Image

Я проверил сжатие, без изменения размеров картинок. Идёт процесс оптимизации всех картинок:

Сжатие изображений WP
Производится сжатие всех изображений на сайте

Вот полученная статистика:

Статистика по оптимизации изображений
Статистика по оптимизации фоток на сайте

Далее, я опять проверил сайт на скорость загрузки страниц в PageSpeed Insights. Результат у меня получше, но всё равно в жёлтом цвете. Скорее всего из-за размера картинок, надо посмотреть, какие правильные размеры нужны для сайта. Пока размер фоток менять не буду, пусть пока будет так. Жалко что, в бесплатной версии плагина есть ограничение: максимальный размер файлов для сжатия всего 1 мегабайт и сжатие нескольких изображений только по 50 штук за один раз. Надо на всякий случай попробовать, на этом блоге, другой плагин, например, оптимизатор изображений ShortPixel (ShortPixel Image Optimizer). Про него я уже вам рассказывал. Что можно ещё использовать для своего веб-ресурса?

Оптимизация изображений с плагином EWWW Image Optimizer

EWWW Image Optimizer
Оптимизация изображений - EWWW Image Optimizer

Сам его пока не проверял, но советуют спецы по вордпресс (Константин Ковшенин), также, как и выше плагин. Плагин на русском языке, активных установок более 500 000, постоянно обновляемый. EWWW Image Optimizer использует optipng, pngquant, jpegtran, и другие бесплатные утилиты для эффективного сжатия изображений в WordPress. Эти утилиты включены в дистрибутив плагина в виде исполняемых файлов и запускаются плагином через функцию PHP exec(), которая у многих хостинг-провайдеров отключена в целях безопасности.

Оптимизация картинок
Оптимизация картинок с помощью плагина

Более подробную информацию вы найдёте на wordpress.org по адресу https://wordpress.org/plugins/ewww-image-optimizer/.

Плагин для изменения размера изображений - Resize Image After Upload

Плагин Resize Image After Upload
Resize Image After Upload автоматически уменьшает размер загруженных изображений в WordPress

Бесплатный и простой в использовании плагин Resize Image After Upload от команды ShortPixel. Resize Image After Upload автоматически уменьшает размер загруженных изображений в WordPress, и сохраняет вместо оригиналов. Это позволяет существенно сэкономить дисковое пространство тем, кто часто использует файлы с цифровых фотоаппаратов, размеры которых достигают 20 мб и больше.

Друзья, вы можете, набрав в окне поиска по плагинам, ключевое слово - Image Optimizer, сами выбрать для себя подходящий модуль. Легко и быстро. И сразу же, на одной странице, можно посмотреть нужную информацию о плагине и решить какой устанавливать на свой блог/сайт:

Image Optimizer плагины
Найденные плагины Image Optimizer

А если ключевое слово в поиске поменяете с Image Optimizer на Optimizer Image, то появится другой список подходящих плагинов. Список большой, это у меня на скриншоте влезло маловато.

Ладно, не буду больше отнимать у вас время, не маленькие, сами разберётесь. Пойду дорабатывать свой новый сайт, гугл же просит, а ему отказывать нельзя, себе дороже. Удачи вам. Надеюсь пост был вам полезен. До новых встреч. Пока, пока.


3 комментария к “Оптимизация изображений в WordPress”

  1. В основном такие плагины условно-бесплатные. Если нужно полноценное сжатие, то плати бабки. Либо ограничение по количеству обрабатываемых изображений.

    Ответить
  2. Мне больше всего нравиться этот плагин для оптимизации изображений
    opti mozjpeg guetzli webp
    Его создал мой знакомый сначала для себя. Но потом решил поделится и выложил в интернет. Главная его специфика — он реально полностью бесплатный, нет никаких подвохов. И он 100% работает в Google Pagespeed, исправляет там все претензии по оптимизации изображений. Может автору статьи будет интересно протестировать и его и написать свою рецензию.

    Ответить

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности