Как добавить сайт в Яндекс.Дзен и RSS-канал для турбо-страниц

Привет, друзья! Сегодня я покажу вам, как добавить сайт в Яндекс.Дзен и как подключить RSS-канал сайта для турбо-страниц Яндекса. Сам лично, после некоторого раздумья (стоит это делать или нет), всё же подал заявку на подключение лентны RSS к Дзену (4 сайта из 5). И вот, теперь поделюсь, как это легко сделать. Кстати, Дзен уже сейчас приводит на сайты больше посетителей, чем любая социальная сеть в России. И за это нужно поблагодарить в том числе и всех пользователей Яндекс.Браузера, которые просматривают ленту рекомендаций.

Яндекс.Дзен
Как добавить сайт в Яндекс.Дзен

Добавлять/подключать сайты лучше с регулярными обновлениями (не реже, чем раз в три дня) и с уникальным контентом, а иначе смысла не будет. Об иникальности записей чуть ниже скажу. И так, поехали ребята.

Как подключить к Яндекс.Дзен сайт на WordPress

Дзен может использовать ваш сайт в качестве источника. Чтобы материалы вашего сайта отображались в ленте корректно, подключите к нему специально размеченную ленту RSS. Владельцам сайтов необязательно иметь свой канал — публикации с вашего сайта будут напрямую попадать в ленту рекомендаций Яндекс.Дзена. Это приведет на ваш сайт дополнительных посетителей. Сами мы размечать ленту RSS не будем, а воспользуемся специальным плагином для этого. Александр Самсонов (ник Flector) просто молодец, позаботился о нас, пользователей WordPress и написал отличный плагин Яндекс.Дзен (RSS for Yandex Zen) который автоматически создаст на вашем сайте новую RSS-ленту для сервиса Яндекс.Дзен в полном соответствии с техническими требованиями Яндекса.

Плагин Яндекс.Дзен для создания RSS ленты по стандарту Яндекс Дзена

Яндекс.Дзен
Плагин Яндекс.Дзен

Как уже сказано выше, плагин Яндекс.Дзен автоматически создаст на вашем сайте Вордпресс новую RSS-ленту для сервиса Яндекс.Дзен в полном соответствии с техническими требованиями Яндекса. Для этого, вам нужно установить его из админпанели и сразу же, после активации модуля, перейти к его настройкам. Плагин поддерживает русский язык и поэтому настроить его легко:

Яндекс.Дзен плагин
Настройки плагина Яндекс.Дзен

Подробно о настройках останавливаться не будем, там и так всё ясно, скажу только что, не выставляйте слишком много "Количество записей". Достаточно от 50 до 100, а иначе лента окажется слишком тяжёлая. Я выставлял на сайтах большую цифру и после подачи ленты на модерацию мне приходил такой ответ:

Здравствуйте, Сергей!
Попробуйте уменьшить количество старых публикаций (оставьте записи за последние 2-3 дня). Для ранжирования публикаций важен параметр свежести. К сожалению, я пока не могу посмотреть на то, как выглядит ваша лента, скорее всего, она достаточно тяжелая.

Приходилось из за этого тратить время на исправление и новую переписку. И так, после всех настроек, чтобы добавить свою ленту в Яндекс.Дзен вам надо будет отправить заявку на этой странице - https://yandex.ru/support/zen/publishers/rss.html. Кликните "Форма обратной связи" и заполните форму:

Подключение ленты RSS
Подключение и модерация
  1. Лента будет отправлена на техническую и редакционную модерацию. Сроки проверки составляют 2-3 рабочих дня. Если заявок на подключение поступает слишком много, процесс может занять несколько недель.
  2. Если размеченная вами лента не пройдет модерацию, вы получите письмо о допущенных ошибках, которые необходимо будет исправить. Когда вы их исправите, напишите нам повторно.
  3. После успешного прохождения модерации лента будет подключена к Дзену. Вы можете узнать об этом через используемый вами сервис веб-аналитики — в источниках трафика для вашего сайта появится адрес zen.yandex.com.

Заполнили, отправили и ждите письмо счастья - Создана заявка № .... В ближайшее время сотрудник службы поддержки прочитает письмо и постарается ответить вам как можно скорее.

Если с вашей лентой всё ок (без замечаний), тогда через какое то время придёт другое письмецо - Подключение ленты произойдет в течение 7 рабочих дней, вам придет письмо от Яндекс Бота о том, успешно ли прошло подключение.

Успешное прохождение модерации у меня произошло сразу на двух сайтах. Но я радовался зря, у бота яндекса своё мнение:

Здравствуйте!

К сожалению, ваша лента не может быть добавлена в Яндекс.Дзен, так как в ней публикации не соответствуют правилам и копируют чужие материалы. В Дзен могут быть добавлены только ленты с оригинальным контентом.
С уважением,
Бот Яндекс.Дзена

Всё правильно. Так как, на политсайте и сайте о криптовалюте естественно используется текст с других ресурсов с указанием на источник. Вот так то, я же не журналист. Вот и поэтому подавать заявку лучше имея свои написанные статьи (уникальные). Осталась надежда на этот блог, статьи мои. Ответа ещё пока нету. Ждёмс. Да, и ещё один момент. Чтобы ваши публикации показывались в RSS-ленте, робот Яндекса должен иметь к ним доступ. Для этого убедитесь, что в текстовом файле robots.txt адрес RSS не запрещен директивой Disallow, либо явно разрешите его директивой Allow RSS_URL.

Пример:

Если в robots.txt прописана директива Disallow /feed, то робот не сможет проиндексировать страницу. Для того, чтобы разрешить индексацию, добавьте директиву для Яндекс - Allow: /feed/zen в User-agent: Yandex (если у вас два блока для Яндекс и Google).

А сейчас статистика по Дзену. Хорошая возможность для дополнительного трафика:

Статистика Дзен
По объему переходов на сайты Дзен обошел все социальные сети

Продолжим далее наш интересный рассказ.

Как добавить RSS-канал для турбо-страниц Яндекса

Как вы наверное знаете, в Яндекс.Вебмастер появился раздел Турбо-страницы. Турбо-страницы — технология, благодаря которой ваш контент будет загружаться быстрее на мобильных устройствах. Это похоже видимо на AMP (Accelerated Mobile Pages) Google. Турбо-страницы помогают увеличивать охват мобильной аудитории — пользователям не приходится долго ждать загрузки сайта, и они почти сразу переходят к вашему контенту.

Стандартный RSS-канал WordPress для Турбо-страниц типа https://ваш сайт/feed не подойдёт. Технические требования к RSS-каналу для использования Турбо-страниц в результатах поиска Яндекса будут не те. Я все пять сайтов добавлял, не проходят проверку - Ошибка валидации.

Турбо-страницы
RSS-канал - Ошибка валидации

А что делать в таком случае? И опять нам надо позвать на помощь определённый плагин который автоматически создаст на вашем сайте новую RSS-ленту или несколько лент для сервиса Яндекс.Турбо в полном соответствии с техническими требованиями Яндекса.

Плагин Яндекс.Турбо. Создание RSS-ленты для Турбо-страниц

Яндекс.Турбо
Плагин Яндекс.Турбо

Плагин всё того же автора - Flector. Спасибо ему за труд. Плагин Яндекс.Турбо автоматически создаст на сайте WordPress новую RSS-ленту (или несколько лент) для турбо-страниц Яндекса. Устанавливаем плагинчик стандартным способом, через админку, активируем его и так же сразу переходим к настройкам:

Плагин Яндекс.Турбо
Настройки плагина «Яндекс.Турбо»

После всех настроек (русский язык есть) заходите в яндекс вебмастер и в разделе: Информация о сайте - Турбо-страницы - добавляете RSS-канал(ы). А также общую информацию о сайте:

Раздел турбо-страницы
В разделе можно следить за созданием Турбо-страниц, редактировать информацию и управлять их отображением

Результат с данным плагином должен быть такой:

RSS-каналы яндекс вебмастер
RSS-каналы без ошибок

Также в robots.txt нужно разрешить яндексу индексацию: Allow: /feed/turbo

Вот, пожалуй, на сегодня всё. Надеюсь друзья, сегодняшний пост для вас был полезен. Удачи вам и до новых встреч. Пока, пока.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *