Настройка WordPress. Постоянные ссылки вордпресс

(Последнее обновление: 26.02.2019)

Приветствую вас, читатели блога WordPress Мания! После успешной установки WordPress, до наполнения блога статьями, первым делом вам необходимо произвести  начальную настройку системы и установить плагин Cyr-To-Lat. Сегодня я познакомлю вас со следующими вашими действиями - это первичная настройка WordPressнастройка чпу (человеко понятный урл), настройки постоянных ссылок, установка плагина Cyr-To-Lat (постоянные ссылки в латиницу) или его альтернативу. Как все это сделать и настроить, я подробно расскажу в этом посте.

WordPress
Настройка WordPress

Для первичной настройки системы естественно вам нужно зайти в свою админ панель, в раздел - Настройки.

Настройка WordPress после установки

В подразделе Общие,  вписываем название блога/сайта и краткое его описание. Далее по порядку: url адрес блога. Обратите внимание, что после перехода на безопасный протокол https не забудьте вписать URL сайта с https.

Свой e-mail (этот адрес используется в целях администрирования. Например, для уведомления о новых пользователях) - членство читателя не ставьте галочку Любой может зарегистрироваться. Отметив в чекбоксе "Любой может зарегистрироваться", Вы тем самым разрешите регистрацию на сайте, блоге всем желающим. Стоит ли писать о том, что большинство желающих будут ботами, а вовсе не реальными читателями вашего блога?

Затем - Роль нового пользователя установите на ваше усмотрение (варианты; подписчик, участник, автор, редактор, администратор). Дальше время, дата и так далее:

Вордпресс настройки
Настройки WordPress - Общие

Не забудьте нажимать кнопку Сохранить изменения.

В подразделе "Написание" (настройки публикации) отметьте галочкой - Преобразовывать смайлики наподобие 🙂 и 😛 в картинки и WordPress должен исправлять некорректный XHTML-код автоматически. Остальное оставьте как есть.

Настройки wp
Настройки публикации в WP

В пункте "Чтение"- там выберите, что Вы хотите отображать на главной странице блога: последние статьи или статическую страницу. Затем установите число записей показываемой на главной (домашней странице блога), думаю не более 10.

Настройки WordPress первичные
Настройки WordPress, пункт Чтения

"Обсуждение"(комментарии) можно пока пропустить, так как, это можно настроить в любой момент. Хотя зайдите и отметьте нужные вам настройки. Так, в подразделе - Медиафайлы - настройте размеры изображений. Указанные числа определяют максимальные размеры изображения в пикселях при добавлении его в библиотеку файлов. Обычно настройки по умолчанию можно оставить:

Настройки медиа
Размеры изображений в WordPress

Идём дальше. Настройки постоянных ссылок в вордпресс. WordPress даёт возможность указать для постоянных ссылок и архивов собственную структуру. Это может придать вашим ссылкам эстетичность, удобство использования и обеспечить совместимость в будущем.

Постоянные ссылки WordPress

Переходим к самому главному, наиболее важному пункту Постоянные ссылки: Настройки постоянных ссылок wordpress (вордпресс). Настраивать ссылки ЧПУ (человеко понятные урлы ) необходимо сразу же после создания сайта, пока вы ещё не написали ваши первые статьи и их не проиндексировали поисковики.

Постоянные ссылки - это постоянные URL-адреса ваших отдельных сообщений в блоге, а также категорий и других списков сообщений в блоге. Постоянная ссылка - это то, что ваш читатель будет использовать  ссылку на вашу статью (или раздел) в соцсетях или в другом месте. URL-адрес каждого поста должен быть постоянным и никогда не изменяться.

ЧПУ - ссылки (веб-адреса) понятные для человека.

Настройка ЧПУ WordPress нужна для того, чтобы посетитель сайта/блога мог прочитать адрес статьи. Вот пример. Адрес любой статьи по умолчанию в WordPress (вордпресс использует ссылки со знаком вопроса и цифрами) будет выглядеть так: ваш сайт.ru/?p=123 и о чем идет здесь речь совсем не понятно. После добавления небольшой строчки в настройках постоянных ссылок и установки плагина  Cyr-To-Lat (преобразование русских букв в латинские), адрес сообщения будет выглядеть красиво: ваш сайт.ru/sozdanie-bloga-na-hostinge-beget-i-ustanovka-cms-wordpress/

Для этого, зайдите в настройках Постоянные ссылки отметьте  пункт "Произвольно"очистите поле и впишите строчку /%postname%/ (название статьи) нажав внизу нужный элемент, а можно вписать и такую /%postname%.html. Что лучше? И так и так, нормально:

WordPress даёт возможность указать для постоянных ссылок
Настройки постоянных ссылок

Сохраните изменения.

Важно: Измерение настроек постоянных ссылок в дальнейшем может серьезно повлиять на видимость сайта в поисковых системах. Почти никогда это лучше не делать на действующем сайте.

Я вам дал два разных примера ссылок, с косой чертой  и с окончанием на html. Какая лучше я ещё не разобрался. Посещая наиболее популярные блоги я встречал такие и такие. Поэтому наверное разницы нету. На других своих блогах, установил ссылку с html, здесь с косой чертой. Поживем увидим.

Как установить плагин Cyr-To-Lat 

Cyr-To-Lat plugin
Плагин для WP Cyr-To-Lat

Что такое плагин?

Плагины расширяют и дополняют функциональность WordPress. Можно установить их из каталога плагинов WordPress автоматически, либо загрузить архив плагина в формате .zip, нажав на кнопку в верхней части страницы.

Для чего нужен плагин? Плагин Cyr-To-Lat преобразует кириллические символы записей, страниц и терминов в латинские символы. Полезно для создания удобочитаемых URL-адресов.

  • Автоматически преобразует существующие слагаемые записей, страниц и терминов при активации;
  • Сохраняет существующую целостность постоянных ссылок на пост и страницу;
  • Выполняет транслитерацию имен файлов вложений.

Пример: без установки этого плагина ваш URL статьи будет на русском языке - https://your website/привет-мир/ и если скопировать ссылку из браузера гугла и ей поделится, то ссылка будет выглядеть просто ужасно - https://your website/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D1%80/ Ссылка кодируется и понятна только браузеру, а не пользователю.

Вот поэтому нам нужен специальный плагин для транслитерации постоянных ссылок. То есть, он преобразует кириллические ссылки и имена файлов в латинские. После установки нужного плагина наша ссылка https://your website/привет-мир/ преобразуется в https://your website/privet-mir/ Теперь ссылка написана транслитом. Она лучше читается и значительно короче.

Плагины в WP легче и проще устанавливать в панели админа, очень удобно. В разделе Плагины нажмите на "Добавить новый". На странице "Установить плагины" в поле поиск, вставьте название Cyr-To-Lat и нажмите "Поиск плагинов". Далее перед вами откроется страница с плагинами. Выберите плагин Cyr-To-Lat и нажмите Установить:

Cyr-To-Lat установка
Установить плагин Cyr-To-Lat

После того, как плагин установится его нужно активировать. Всё. Теперь ваша постоянная ссылка (адрес статьи) будет автоматически преобразовываться в латиницу. Вот так:

Постоянная ссылка
Постоянная ссылка в WordPress

Смело наполняйте свой новый блог хорошими статьями. В дальнейшем, любые плагины Вы будете устанавливать таким же образом. Надо только вводить его точное название.

P.S. Ранее модуль Cyr-To-Lat был очень популярным, им только и пользовались. Потом данный плагин был заброшен (несколько лет не обновлялся), но недавно его всё таки обновили (неделю назад). В связи с этим появились новые хорошие модули - альтернативы Cyr-To-Lat. Вот тут я рассказывал об этом. На данный момент я пользуюсь именно им, на всех своих веб-ресурсах. Новенький плагинчик для транслитерации постоянных ссылок записей, страниц, тегов, медиа и файлов. Автоматически конвертирует ссылки на страницы, записи, теги, изображения и другие файлы в латиницу. Можете его установить.

А ещё, может кому то приглянуться вот этот:

Плагин Cyr to Lat reloaded – транслитерация ссылок и файловых имен

Cyr to Lat reloaded
Cyr to Lat reloaded – транслитерация ссылок и файловых имен

Что такое Cyr to Lat reloaded? Данный плагин – это реанимация популярного плагина Cyr-to-lat (Сергея Бирюкова) и Rus-To-Lat (Антона Скоробогатова). Плагин остался таким же легким и простым, но авторы немного дополнили базу символов, обновили код и исправили старые баги. Использование кириллицы в ссылках страниц ухудшает читаемость постоянных ссылок (ЧПУ). Вот как раз в этих случаях вам и может пригодится транслитерация ссылок и файловых имен.

  • Конвертирует постоянные ссылки существующих записей, страниц, рубрик и тегов автоматически при активации плагина;
  • Сохраняет целостность постоянных ссылок записей и страниц;
  • Выполняет транслитерацию имен файлов вложений;
  • Включает русские, белорусские, украинские, болгарские, грузинские, турецкие символы.

На этом разрешите с вами не надолго попрощаться. Всего доброго. Удачи всем, пока, пока!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *