Продвижение сайта в поисковой системе Mail.Ru

поиск Mail ruПриветствую вас, дорогой читатель и просто хороший человек! Если вы считаете, что на вашем сайт есть страница или статья, которая будет отличным ответом для определенного запроса? Тогда, это пост специально для вас - продвижение сайта в поисковой системе Mail.Ru самостоятельно.

Поисковая система Поиск Mail.Ru, представила обновлённый инструментарий для вебмастеров, теперь в кабинете вебмастера в Поиске Mail.ru появился сервис "Хочу на первое место", позволяющий через поиск оказаться на первом месте, то есть, появилась возможность прямого доступа вебмастеров к выдаче

Справка: Поиск Mail.Ru — третья по величине поисковая система рунета. Предоставляет современный механизм поиска по веб-страницам, картинкам и видео, поиск в режиме реального времени по новостям, микроблогам и сообществам. Учитывает социальные данные (рекомендации от людей), автоматически подстраивает поисковые подсказки под пол и возраст пользователя. Ежемесячная аудитория проекта составляет 15,6 млн человек (TNS, все население России в возрасте 12-64 лет, сентябрь 2015 г.).

Разработчики активно развивают функционал кабинета вебмастера. Поменялся дизайн, расширился ряд доступных сервисов. Помимо статистики поисковых роботов (то есть того, как робот видит сайт), сервис также позволяет легко переиндексировать контент сайта в один клик – через три дня после нажатия на кнопку новые данные уже будут в выдаче. Есть также и сервис, который следит за запросами: показывает CTR, позиции в выдаче, клики, а также появился новый раздел "Проверка Robots.txt". Проверка Robots.txt - благодаря этому сервису вы можете проверить, корректно ли заполнен файл robots.txt на вашем сайте и разрешено ли роботу Mail.Ru скачивать страницы сайта:

Проверка Robots.txt
Проверка Robots.txt роботом Mail.Ru

Сервис кабинет вебмастера стал своеобразным итогом попытки объединения функционала поиска с потребностями вебмастеров и интересами конечных пользователей.

Основная цель вебмастера – добиться того, чтобы  его сайт оказался на первом месте  по ключевым запросам. Цель поисковой машины сводится к тому, чтобы показывать в ТОПе выдачи только лучший результат. Сервис "Хочу на первое место mail" стал своего рода воплощением всех перечисленных выше задач.

Он был запущен в качестве эксперимента около двух лет назад. Тогда разработчики Mail.ru думали, что основными его пользователями станут энтузиасты (люди, которые ведут небольшие узкотематические блоги и сайты). Предполагалось, что они будут продвигать свои страницы по узким специализированным запросам. Однако в итоге, таких энтузиастов не оказалось, зато сервис стал востребован по коммерческим запросам.

Частотность запросов в сервисе ограничена по верхней шкале: разрешено размещать страницы по запросам, которые показываются примерно 150 раз в месяц. Так например, сайт, посвящённый медицинской тематике, стал активно размещать свои запросы (десятками в день), благодаря чему стал успешно продвигаться по узкоспециализированным запросам. Пока шёл эксперимент, запросы для него добавлялись буквально каждый день. Количество ссылок перешагнуло за 1000. В результате по этим специализированным запросам на ресурс стал поступать соответствующий трафик.

В августе этого года сервис "Хочу на первое место" был запущен для всех. Это значит, что сейчас, зайдя в Кабинет вебмастера (http://webmaster.mail.ru/) и зарегистрировав сайт, можно получить полный доступ к этому функционалу:

Хочу на первое место в Поиске Mail
В кабинете вебмастера в Поиске Mail.ru появился сервис "Хочу на первое место"

Продвижение страниц сайта на первое место в выдаче - Хочу на первое место mail

Для начала работы с сервисом нужно нажать соответствующею подсказку "Хочу на первое место", затем, кнопку "Добавить "запрос":

Хочу на первое место
Добавить запрос в Поиск Mail.Ru

Ввести соответствующий УРЛ (URL) страницы зарегистрированного в Кабинете вебмастера сайта; запрос, по которому веб-мастер хотел бы разместиться, и нажать на кнопку "Получить данные".

Пояснение: Укажите запрос и url страницы, которая по вашему мнению подходит для ответа на данный запрос. Добавление каждой страницы стоит определенного количества баллов. Чем более частотный запрос, тем больше его стоимость. Для удобства вам также будут предложены похожие запросы, в том числе с нулевой частотностью:

Продвижение сайта в Поиске Mail ru
Укажите запрос и url страницы, которая по вашему мнению подходит для ответа на данный запрос

После этого, нужно из предложенной статистики выбрать запросы, которые были показаны в прошлом месяце:

Выбрать запросы

Если вас не устраивает количество запросов, можно естественно, ввести другой URL, адрес страницы сайта. Следующий шаг, если запрос является геозависимым, тогда нужно выбрать регион:

Регион запроса в Поиске Mail
Выбрать регион запроса

Жмите "Добавить страницу". После этого заявка уходит на оценку асессоров:

Добавленные запросы
Добавленные запросы в Поиск Mail.Ru

Добавляйте следующий адрес страницы, пока у вас не кончатся баллы (15 баллов по умолчанию). При регистрации в сервисе веб-мастеру даётся 15 баллов, которые впоследствии можно дополнительно зарабатывать. Делается это через сервис "Улучшить поиск". Посредством этого сервиса можно сообщить о каких-либо проблемах в Поиске: не релевантной выдаче, проблемах технического характера и тому подобное. После отработки этих сообщений вебмастеру будет выдано соответствующее количество баллов. Мне например, было начислено дополнительных 10 баллов, за то, что я добавил новый сайт в поисковую систему и подтвердил свои права на домен (за верификацию сайта). Вот, так то.

По итогам производится динамический расчёт места. Следовательно, будет ли страница на первом месте, определяет не желание вебмастера, а алгоритм. После того, как страница оказывается в выдаче (максимум через 3 дня), запускается постоянный мониторинг, и по его результатам она перемещается вверх или вниз по выдаче.

Важно отметить, что Поиску Mail.Ru интересно по низкочастотным запросам показывать релевантные страницы, поскольку для него это большая сложность. И такая схема позволяет упростить эту задачу для поисковой системы.

С помощью сервиса "Хочу на первое место" актуально продвигать бизнес с высокой маржинальностью. К примеру, это могут быть сайты, продающие системы отопления, медицинские и строительные услуги и подобное. Он также хорошо работает на региональность.

Таким образом, решив проблему Поиска, вебмастер получает возможность продвигать свой ресурс по низкочастотным специализированным запросам. Такой подход позволяет получить посетителя, который не просто пришёл из поиска, а знает, что ему нужно. Например, по отопительным системам вебмастера размещают запросы по определённым моделям котлов. Под каждый из запросов они делают целевую страницу, на которой есть отзывы, характеристики и другая информация – все ответы на все возможные вопросы посетителя.

Что касается развития сервиса, самые частые предложения от вебмастеров включают следующие:

  1. Купить баллы.
  2. Открыть платную массовую загрузку.

В настоящее время страницы, получаемые Поиском от вебмастеров, - довольно качественные. Частотность запросов равна 150. В дальнейшем она будет расти.

Пока ещё низкочастотные запросы – самая большая проблема для поисковой системы. По ним нет поведенческих метрик, большого массива данных, которые можно проанализировать. Вся работа ведётся методом проб и ошибок. Сервис "Хочу на первое место" призван внести больше ясности в вопрос индексации сайтов и улучшить работу Поиска Mail.ru.

На этом свой рассказ, позвольте завершить, очень надеюсь, что он вам был полезным. Удачи и до новых встреч. Забегайте ко мне в гости почаще.

Кое что, подсмотрел на сайте searchengines.ru. В рамках Международной SEO Conference 2015 Дмитрий Азаренков, руководитель отдела оценки качества Поиска@Mail.Ru:

Дмитрий Азаренков
Дмитрий Азаренков

Дмитрий Азаренков представил обзор обновлённого инструментария для вебмастеров; рассмотрел преимущества прямого доступа вебмастеров к выдаче, поделился примерами из практики и дал рекомендации по продвижению.

Комментарии

  • Отлично! Спасибо за подробную инструкцию, все сделал как написано в статье, все получилось. Посмотрим дальше как пойдет дело=) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *