ВордПресс 6.5 добавил поддержку AVIF

Просмотров: 134

С обновлением ВордПресс (WordPress) до версии 6.5 была добавлена поддержка формата изображений AVIF. Этот формат является новым и предлагает лучшее сжатие файлов по сравнению с другими форматами изображений, такими как JPEG, PNG и даже WebP. Это может быть полезно для веб-сайтов, которые хотят уменьшить размер своих изображений без потери качества.

Изображения AVIF по-прежнему получают все преимущества адаптивных изображений, приоритета по загрузке и ленивой загрузки, которые по умолчанию поддерживает WordPress.

AVIF (AV1 Image File Format) — это открытый формат изображений, основанный на видеокодеке AV1. Он разработан для обеспечения более высокой степени сжатия по сравнению с JPEG и других распространенных форматах изображений.

AVIF поддерживается всеми основными браузерами, поэтому большинство сайтов WordPress могут начать использовать этот формат уже сегодня.

Использование изображений AVIF на сайте WordPress

Начиная с WordPress версии 6.5, вы можете загружать и использовать изображения AVIF в WordPress точно так же, как вы бы загружали изображения в формате JPEG или PNG сегодня – при условии, что ваша среда хостинга поддерживает AVIF. Переход на формат AVIF для ваших изображений, вероятно, улучшит производительность вашего сайта и удобство взаимодействия с посетителями.

Изображения AVIF работают как любой другой формат изображений в WordPress, с несколькими важными примечаниями:

AVIF в WordPress зависит от поддержки библиотеки обработки изображений вашего веб-сервера (WordPress имеет встроенную поддержку как Imagick, так и LibGD для обработки изображений).

Вы можете проверить наличие поддержки AVIF в wp-администратор, посетив Инструменты - Здоровье сайта, кликнув вкладку Информация и расширив раздел Обработка мультимедиа. И найдите AVIF в списке поддерживаемых форматов:

Использование изображений AVIF на сайте WordPress
ImageMagick 

Если ваша аудитория включает значительное количество пользователей неподдерживаемого браузера, либо избегайте использования изображений AVIF.

Создание изображений AVIF для ВордПресс

Вы можете использовать инструменты преобразования, такие как Squoosh.

Сохранение изображений в качестве AVIF
Выбрать AVIF

После сохранения изображений в качестве AVIF загрузите их на сайт WordPress и используйте, как любое другое изображение.

Есть возможность конвертировать изображения в AVIF с помощью плагинов. Хотя на данный момент выбор не большой. Это - ShortPixel Image Optimizer (оптимизируйте изображения, конвертируйте WebP и AVIF) и Converter for Media (Оптимизация изображений | Конвертация WebP и AVIF).


Оставьте комментарий