Добро пожаловать, друзья!

Яндекс индексирует Facebook

yandex_facebookЯндекс индексирует теперь социальную сеть Фейсбук. Это заметное достижение российской интернет компании Yandex. Такого доступа нет даже у корпорации Google.

Крупнейшая компания Яндекс заключила соглашение с крупнейшей в мире социальной сетью Facebook, которое позволит российскому поисковику запустить поиск по публичным данным пользователей социальной сети из стран СНГ и Турции, сообщается в пресс-релизе Yandex.

Пресс-релиз Яндекс.

Интернет, 14 января 2014 года. Яндекс заключил договор с Фейсбуком, по которому получил полный доступ к публичным данным соцсети (firehose). Записи из Фейсбука уже сегодня можно найти в поиске по блогам, позже они появятся и в основном поиске Яндекса — на yandex.ru.

Яндекс получает открытые данные пользователей Фейсбука из стран СНГ и Турции. Сейчас в поиске по блогам доступны записи жителей России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Свежие посты попадают на blogs.yandex.ru почти сразу после публикации. Например, пользователи могут посмотреть, что говорят в Фейсбуке о новых сериях про Шерлока Холмса. Чуть позже будут доступны не только посты, но и комментарии к ним. Разумеется, в поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики.

Данные Фейсбука будут использоваться также для улучшения ответов поиска — например, по запросам о недавних событиях. Там, где это уместно, Яндекс будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Фейсбуке. Кроме того, популярность материалов в этой соцсети будет учитываться при ранжировании.

Яндекс индексирует многие блогохостинги, микроблоги и социальные сети. Публичные записи и профили пользователей доступны в поиске по блогам и на yandex.ru. Теперь, получив полный доступ к данным Фейсбука, Яндекс сможет улучшить представление этой сети в результатах поиска — так, профили пользователей станут более полными и удобными для восприятия

«Записи из Facebook уже сегодня можно найти в поиске по блогам, позже они появятся и в основном поиске Яндекса — на yandex.ru», — отмечается в сообщении российской компании.

Как объясняют в компании, в поисковую выдачу попадут записи пользователей Facebook из России, Украины, Белоруссии и Турции — основных стран присутствия «Яндекса». «Свежие посты попадают на blogs.yandex.ru почти сразу после публикации…Чуть позже будут доступны не только посты, но и комментарии к ним», — рассказали в «Яндексе». При этом в компании заявили, что в поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики.

Данные из Facebook будут использоваться в «Яндексе» также для улучшения ответов поиска — например, по запросам о недавних событиях. «Там, где это уместно, «Яндекс» будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Facebook», — говорится в сообщении.

Как заявила пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, договоренности между российским поисковиком и Facebook носят безденежный характер. «Соглашение построено на взаимовыгодных условиях», — сказала Мелкумова.

До сих пор подобное соглашение с Facebook действует только у Microsoft (владеет поисковой системой Bing), пояснили в пресс-службе «Яндекса». Разработчики Bing использовали доступ к данным Facebook, например, для «социализации» своего поисковика — возможности учитывать предпочтения друзей пользователей.

«Зачем эта сделка Facebook? Наличие фида от Facebook позволит Яндексу лучшим образом находить и представлять в результатах поиска страницы Facebook (профили, страницы, посты, обновления) по запросам, по которым они являются лучшими релевантными ответами», — отмечают в «Яндексе». Это может, в частности, увеличить целевой трафик на Facebook из поиска.

В январе 2013 года Facebook анонсировала собственный поисковый продукт — Graph Search. С его помощью пользователи смогут искать по записям, фотографиям, профилям, местам интереса. Однако Graph Search до сих пор не был запущен во всем мире.

«Яндекс», занимающий лидирующие позиции на российском поисковом рынке, ранее уже запустил возможность поиска по другим соцсетям — например, по «ВКонтакте» и Twitter. У Facebook есть и встроенный поисковой сервис, однако пока российские пользователи могут искать с его помощью только профили пользователей.

Источник: http://www.forbes.ru/news/249618-yandeks-zapustil-poisk-po-sotsseti-facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *