Blogger XML Sitemap для Google и Яндекс

Всем, огромный привет! Хочу сегодня, дамы и господа, поделиться с вами, как добавить Blogger файл XML Sitemap в Инструменты веб - мастеров Google и Яндекс. Вебмастер. Файл Sitemap (карта сайта) позволяет сообщить поисковым системам Google и Yandex о всех ваших опубликованных страницах на сайте, блоге Blogger. Поисковые роботы просматривают этот файл, чтобы более точно индексировать ваши страницы, то есть добавив файл Sitemap в Инструменты для веб-мастеров Google и Яндекс.Вебмастер, вы поможете роботу быстрее и лучше индексировать ваш блог, сайт.

Sitemap для Google и Яндекс
Blogger XML Sitemap для Google и Яндекс

Сейчас прочитал в буржунете, что отправить файл XML Sitemap для Google можно новым методом. Прежде чем сесть писать эту инструкцию, проверил работает или нет. Всё отлично, работает как и для Google, так и для Яндекс. Напомню, раньше мы Sitemap могли добавить только в Гугл и то, только в виде такой ссылки:

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Теперь, эта старая фигня ушла в прошлое и появился новый метод для пользователей блогохостинга Blogger. И так, расположение Sitemap, как правило указывается в файле robots.txt, если вы откроете в вебмастере "Сканирование" - "Инструмент проверки файла robots.txt", то вы увидите такую картину:

файл XML Sitemap в Blogger
robots.txt – ссылка на файл XML Sitemap в Blogger

Здесь, уже есть URL файла Sitemap для блога на Blogspot, она добавлена автоматически. Если перейдёте по этой ссылке, то вы увидите все перечисленные URL адреса всех ваших сообщений блога. Идем дальше. Вот этот файл XML карты сайта Blogger нам нужно скормить Google и Яндекс.

Как добавить файл XML Sitemap в Google

Сделать, это можно следующим образом, заходите "Сканирование", нажимаете "Файлы Sitemap":

Sitemap в Google
Добавить файл XML Sitemap в Google для Blogger

И в правом верхнем углу кликаем на красную кнопку "Добавление/проверка файла Sitemap". В открывшееся окошко вписываем sitemap.xml. А затем, перед отправкой карты блога, лучше её проверить на наличие ошибок, поэтому жмём кнопочку "Проверить файл Sitemap":

Проверка файла xml
Проверка файла xml карты сайта Blogger

После этого, появится сообщение "Проверка завершена", "Просмотреть результаты проверки". Смотрим, если ошибок нет, тогда картинка будет такая:

проверка карты сайта
Результат проверки карты сайта Blogger

Далее, можно спокойно, после проверки, добавить файл xml карты сайта на индексацию в Google. А вам останется только ждать, некоторое время, пока все ваши статьи проиндексируются:

Sitemap для Blogger
Файл Sitemap для Blogger отправлен

Проделайте эти же операции и с остальными блогами, покормите гугляшку файлами XML Sitemap.

Как добавить Blogger файл XML Sitemap в Яндекс

Первым делом конечно зайдите на Яндекс.Вебмастер, выберите нужный блог Blogger. Затем, Настройка индексирования - Файлы Sitemap и в поле введите адрес, то есть, путь к вашему файлу карты сайта. Ссылка такого вида - http://ваш сайт/sitemap.xml 

Файл XML Sitemap в Яндекс
Файл XML Sitemap в Яндекс.Вебмастер для Blogger

Перед добавлением файла Sitemap, Яндекс настоятельно рекомендует проверить его корректность в валидаторе. Для этого, нажмите кнопку проверить и смотрим результат на новой странице:

Валидатор Яндекс
Валидатор поможет вам проверить корректность файлов Sitemap с точки зрения Яндекса

Как можете наблюдать, ошибок нет. Вернитесь на предыдущею страницу и смело нажимайте кнопку "Добавить". А далее, придётся ждать, недели две, пока файл находится в обработке у поисковика Яндекс:

Яндекс.Вебмастер
Sitemap добавлен в Яндекс.Вебмастер

Вот, дорогие друзья и весь процесс. Отправьте файл XML Sitemap в Яндекс. Вебмастер для всех ваших блогов на Blogger. А я на этом с вами прощаюсь, не надолго. Очень надеюсь, что инструкция для вас будет полезна. Удачи и всего хорошего.



Комментарии

  • Здравствуйте, Сергей! Ваша информация для меня просто находка. Вопросов много, ответы нахожу сама на многие, но один вопрос «повис». Моему сайту 7 мес. ( blogspot.). Сканируются все страницы в блоге, а индексация по файлу Sitemap идёт только 4 страниц. Проверила кажется уже всё. Хожу по кругу. Одна надежда на Вашу подсказку.для «чайника». Заранее спасибо!

  • Здравствуйте! Определяюсь с выбором платформы для создания профессионального блога/сайта и выбираю между блогом Blogspot на Google Blogger с персональным доменом и сайтом на CMS WordPress на платном хостинге, в связи с чем:

    1) обратил внимание на имеющиеся давние статьи в Интернете
    о том, что Яндекс будто бы очень плохо индексирует блоги Blogspot на Google Blogger;
    2) прошу, пожалуйста, знатоков подсказать:

    а) как в настоящее время Яндекс индексирует и ранжирует блоги Blogspot на Google Blogger с персональным доменом ;

    б) что лучше выбрать: блог Blogspot на Google Blogger с персональным доменом или сайт на CMS WordPress на платном хостинге?

    • Привет! Сейчас у яндекса нормальные отношения с Blogger, но всё равно лучше сразу создать автономный блог/сайт на платном хостинге, который будет принадлежать только вам. Блог на Blogger принадлежит Google.

      • Сергей, спасибо за ответ! Даже несмотря на то, что на Google Blogger имеется много давно созданных блогов, тем не менее беспокоит больше всего именно то обстоятельство, что создаваемый на нём блог предназначен исключительно для Рунета и будет принадлежать не мне, как его владельцу, а американской кампании Google, подчиняющейся американским законам и политическому санкционному влиянию американского Конгресса на Россию!

        • Всё правильно. Создавай сразу на WordPress и будет тебе счастье. Я тоже сначала сидел на Blogger, как и многие, время терял, а в итоге — 5 проектов на WP. Очень доволен и ни о чем не жалею.

          • Сергей, по каким именно критериям Вы посчитали, что находясь на Blogger, теряли своё время? Дело в том, что один из давних владельцев нескольких блогов Blogspot с персональными доменами, с которых он имеет доход, считает, что лучше Blogspot ничего нет, обосновывая преимущество их размещения именно на Google Blogger отсутствием платы за мощный хостинг Google, потому что, как он выразился «Если проект перестал приносить прибыль, упала посещаемость, находится в БАН-е и т. д., то на него просто можно «забить», при этом ничего не теряя. Пару строительных блогов перестали приносить прибыль, я просто снял с них домены и в данный момент они преспокойно висят на блогспоте с парой посетителей в сутки.». Тем не менее он также подчеркнул, что «существует неоспоримое мнение, что если блог не личный, а корпоративный или профессиональный, то лучше его сделать на WordPress.».

          • В одно время у многих пользователей Blogger было массовое удаление их блогов, в том числе и у меня (два блога было удалено, без всяких объяснений причин). Вот, основной критерий. Было всё напрасно и труд, и в том числе потраченное время. И когда это было бесплатное, но не ваше — это хорошо, а ваше личное — это плохо.

            Стоит отметить, что у меня так же, до сих пор, болтаются 4 заброшенных блоггерских блога. 🙂

          • Сергей, ещё раз спасибо за Ваши ответы! Насколько известно, заблокированные и даже удалённые блоги Blogspot можно восстановить, если обратиться к администрации Google Blogger. В Интернете я читал о случае ошибочного технического удаления блогов роботом, которые были восстановлены после соответствующего обращения их владельцев к администрации Google Blogger. Обращались ли Вы к ней по этому вопросу, чтобы восстановить Ваши удалённые блоги?

          • Конечно подавал, но всё бесполезно.

  • Очень любопытно наблюдать в этом блоге диалог между Сергеем и Леонидом. Мой вопрос, отправленный на 4 мес раньше был проигнорирован. Подписалась сразу ( в июле этого года) на комментарии этого блога. Интересно, Сергей, зачем вам это надо? Для посещаемости? Если вы так будете «чихать» на всех, кто задаёт (возможно) неудобные вопросы… сделаю свои выводы. А вы просто удаляйте все вопросы, которые вам не нравятся, чтобы не обнадёживать читателей!

    • Здравствуйте, Ирина! Зря вы так. Не удобные вопросы можно задавать властям и политикам, а здесь, какие могут быть не удобные?

      Не проигнорирован, а как обычно бывает — отвечу чуть позже (был занят, уходил куда нибудь и так далее и тому подобное) и ваш комментарий был забыт. Прошу извинить меня!

      Сегодня вы очень своеобразно напомнили мне о вашем вопросе, благодаря Леониду. Видимо уже нет смысла на него отвечать, всё таки прошло столько времени. 🙂

  • Извинения приняты, Сергей))) Но на вопрос всё же ответьте. Вдруг у кого-то такая же проблема. Да и у меня с индексацией страниц не всё радужно. Причём Яндекс индексирует всё, а Гугл только 5.

    • Попробуйте снова отправить карту Google (где то была инфа что гугл сам рекомендует карту отправлять повторно). Хотя гугл не гарантирует, что все страницы конкретного сайта будут отсканированы. У меня также на блоггер не все страницы проиндексированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *