Улучшаем поведенческие факторы сайта

Просмотров: 251

Привет, друзья и пользователи CMS WordPress! Большинство из нас уверены, что наш сайт самый лучший в мире. Он достоин большего трафика и обязательно занимать позиции в топ 10 поисковой выдаче Google, Яндекс, а ещё лучше, находиться годами в зоне видимости (первые 3 позиции). Уверен, всё этого можно достичь упорным трудом, то есть, надо постоянно заниматься сайтом. На это конечно уйдёт много времени, но мы можем часики поторопить. Улучшение поведенческих факторов - что нужно сделать прямо сейчас?

Как вы уже знаете, поведенческие факторы и социальные сигналы сайта, играют главную роль для поисковых роботов. Это очень, очень важно для сайта. Чем показатели блога / сайта лучше, тем у него больше шансов оказаться на хороших позициях в выдаче. Как улучшить поведенческие факторы? А в этом нам помогут плагины WordPress. На Хабре я нашёл запись, где автор поделился своим мнением. Почитайте пост до конца и вы узнаете для себя много нового и, полезного. И так поехали.

Как улучшить поведенческие факторы и социальные сигналы сайта на WordPress, с помощью плагинов

Как улучшить поведенческие факторы на сайте WordPress?

Улучшаем поведенческие факторы с помощью плагинов WordPress
Улучшаем поведенческие факторы на сайте WordPress
Поведенческие факторы (ПФ) — это характеристики сайта или страницы, которые описывают поведение усредненного посетителя и оказывают влияние на ранжирование в поисковых системах. Особенно в Яндекс.

Подборка из пяти инструментов - плагинов для WordPress, которые помогают в улучшение поведенческих факторов WordPress-сайта. Поведенческо-социальный фактор для сайта ВордПресс. Я на своё усмотрение распределил их в порядке важности (моё личное мнение). Первый пошёл:

1. Плагин Schema — All In One Schema Rich Snippets

Получите привлекательные результаты в поисковых системах с помощью самого популярного плагина Схема - все в одном расширенном фрагменте. Простая реализация типов схем, таких как обзор, события, рецепты, статьи, продукты, услуги и т. д.

Плагин ВордПресс все в одном расширенном фрагменте схемы
Schema — All In One Schema Rich Snippets плагин WordPress

Как мы можем понять из названия, модуль All in One Schema.org Rich Snippets помогает быстро и удобно создавать красивые расширенные сниппеты (информация о сайте и бизнесе в сжатой форме, которую поисковые системы отображают в выдаче). В зависимости от специфики блога, целевой аудитории, УТП и других параметров, сниппет может включать рейтинги, ссылки, адрес, телефон, изображение, видео, фото автора и многое другое. Чтобы вы могли выделиться среди конкурентов. Даёт поисковым системам только важную и точную информацию для отображения в результате поисковой выдачи.

По сути, это краткое изложение вашей страницы в результатах поиска Яндекс, Google, Yahoo, Bing, а иногда и в ленте новостей Facebook в удобном формате. Заполните детали как можно больше:

Rich Snippets
Формирование сниппета

Вы можете протестировать Rich Snippet в Google Webmasters Rich Snippets Testing Tool:

Google Rich Snippets
Сниппет в Google

Данный плагин помогает создавать грамотные сниппеты, делая их более привлекательными и кликабельными для аудитории. Это приведет к увеличению трафика, и, очень возможно, позиций в выдаче поисковика благодаря укреплению поведенческих метрик.

2. Многофункциональный Plugins Easy - конструктор сайтов

WordPress-Plugins-Easy
Многофункциональный Plugins Easy

Easy - это многофункциональный модуль охватывающий большинство встроенных функций WordPress, которые обычно используется в шаблонах. Плагин позволяющий легко и удобно кастоматизировать расположение блоков контента на странице. При этом совсем не обязательно разбираться в HTML и CSS. Страница сайта собирается из «кирпичиков», которые просто передвигаются на необходимые места.

Основными «кирпичиками» контента являются: заголовок, текст, изображения, категории, теги, комментарии, автор, shortcode, дата и т. д. Вы можете менять и композицию страницы, передвигая ее логические блоки, такие как количество постов на странице, тип публикаций, различные фильтры и так далее:

plagin-Easy
Страница сайта собирается из «кирпичиков»

Благодаря легкости и скорости создания лэйаутов страниц, можно быстро тестировать различные варианты расположения элементов контента, определяя, что работает лучше. Меняя дизайн мы можем улучшить юзабилити веб-ресурса, которое играет не последнюю роль в алгоритме ранжирования. Чем легче найти необходимую информацию, чем больше времени пользователь проводит на сайте и чем больше совершает активных действий, тем лучше это отражается на поведенческих метриках.

3. Социальный плагин Uptolike Share Buttons

WordPress-Plugins-Uptolike-Share-Buttons
Uptolike Share Buttons

Довольно недавно выпущенный плагин для платформы WordPress - Uptolike Share Buttons. У меня даже о нём есть пост, здесь. В последнее время стал популярным сервисом, немного напомню о нём. UpToLike Share Buttons – русифицированный плагин кнопок социальных сетей, которые также собирает статистику социального поведения на сайте. С UpToLike в большей мере удобно работать именно над социальными метриками, потому как плагин помогает привлекать больше трафика из соцсетей, увеличивать количество подписчиков на паблики и группы, растить показатель шаринга на сайтах. Как работает?

UpToLike-Share-Buttons
Настройка стилей соцкнопок

Во-первых, благодаря самим кнопкам: они настраиваются под любой стиль сайта, могут быть любой формы, цвета, размера и быть расположены в любом месте страницы. Здесь просто море возможностей настроить кнопки «под себя» и смотреть – что работает лучше всего.

Во-вторых, есть несколько специальных фишек, которые значительно облегчают процесс расшаривания. Например, опция «Цитирования»: пользователь выделяет в тексте какой-то участок и ему предлагается это расшарить на его странице в соцсети. Очень удобная вещь для особенно ленивых. Неплохо привлекают внимание кнопки расшаривания, которые вращаются по часовой стрелке или увеличиваются при наведении. «Мелочь», но тоже может срабатывать на рост шаринга.

Третий момент – FOLLOW. Он настраивается вот так:

Uptolike
Настройки Follow

Можно самомму конструировать приглашение вступить в группу или подписаться. Немного фантазии – и можно с помощью приглашения получать по 10-20-30 новых подписчиков в день, не делая для этого практически ничего.

Наконец, четвертый момент – статистика социального поведения пользователей на сайте, включающая в себе лайки, шары, фолловеров, статистику привлечения новых пользователей из соцсетей, разбиение трафика по социальным сетям и так далее:

Uptolike-vidget
Статистика социального поведения пользователей на сайте

Что можно делать с такой статистикой?
Во-первых, понимать эффективность социальных действий. Если лайки и шары не приводят на сайт новых пользователей – какой в них вообще смысл? А если приводят – как с их помощью приводить еще больше народу из соцсетей?

Во-вторых, точно знать, что аудитории соцсетей нравится на сайте больше всего и давать им именно это, но в большем количестве.

В-третьих, регулярно делать подборки самых популярных//обсуждаемых материалов.

В-четвертых, каждые 3-6 месяцев повторять репосты популярных статей в соцсетях (за это время посетители соцсетей в большинстве своем глубоко забудут, что «что-то такое уже мелькало в ленте», и вы сможете по тем же самым материалам получить ещё один залп трафика).

В-пятых, управлять фолловингом: вы что-то меняете в окошке приглашения, и тут же видите – это работает или нет.

4. Rich Reviews

WordPress-Plugins-Rich-Reviews
Rich Reviews

Признаться честно, мне не знаком этот зверь (плагин). Посмотрим, что пишут о нём.

Плагин WordPress - Rich Reviews, позволяющий таргетированно размещать отзывы на страницах блога, сайта.

Rich-Reviews
Плагин WordPress - Rich Reviews

Преимущества плагина:
• 3 типа отзывов: товары (или страницы), категории, сайт в целом – позволяют кастоматизировать уникальные задачи.
• Возможность выбора, какие именно отзывы и где именно размещать на сайте.
• Простой дизайн, позволяющий легко интегрировать отзывы с различным дизайном страниц.
• Shortcodes, позволяющие добавлять отзывы на любые страницы и конкретные места на них.
• Отображение отзывов в расширенных сниппетах результатов поиска в Google.

5. Reduce Bounce Rate

Узнайте реальный показатель отказов и время пребывания на сайте в Google Analytics. Просто и эффективно.

Получайте данные о времени пребывания на сайте и показателе отказов в Google Analytics
Плагин WordPress Reduce Bounce Rate

Reduce Bounce Rate – плагин, позволяющий получать более точные данные о проценте отказов, чем в Google Analytic и других известных аналитических инструментах. Пример: один из посетителей провел на сайте 3 минуты, читая статью, но при этом не кликая ссылки, не переходя в другие разделы меню, не ставя лайки. Пользователь просто прочитал статью, добавил ее в закладки и ушел с сайта.

Для Google Analytics такой сценарий, скорее всего, послужит индикатором отказа, и время на сайте будет зафиксировано как 0. Reduce Bounce Rate помогает избавиться от подобных погрешностей. Плагин каждые 10 секунд сообщает Google Analytics о том, что пользователь до сих пор на сайте. Таким образом, процент отказов в отчетах выглядит более правдоподобно, что позволяет объективнее анализировать поведение пользователей на сайте и узнавать, какой контент работает лучше.

Так мы повысим юзабилити ресурса и общую удовлетворенность посетителей от просмотра сайта:

Reduce-Bounce-Rate-Settings-Page
Настройки Reduce Bounce Rate
Reduce-Bounce-Rate
Reduce Bounce Rate – плагин, позволяющий получать более точные данные о проценте отказов

Преимущества данного плагина:

  • Предоставление более объективной статистики по проценту отказов.
  • Установка времени отслеживания присутствия и активности пользователя на сайте.
  • Поддержка как старого, так и нового кода Google Analytics.
  • Возможность размещения кода как в header, так и в footer.

Вот и всё. Если вы осилили этот обзор - вы герой или героиня. Спасибо вам.

А какие полезные SEO - плагины вы используете на своём сайте, блоге? Поделитесь  своим опытом, пожалуйста. Буду ждать советов от вас, дорогие друзья и коллеги, в комментариях. До встречи.

Подсмотрено на - http://habrahabr.ru/post/234117/


Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности