Яндекс Турбо-страницы. Как подключить RSS-каналы

Всем привет! О турбо страницах уже написано не мало, но и я внесу свои пять копеек (из личного опыта). Расскажу ка я вам, дорогие товарищи, как подключить яндекс турбо-страницы на сайте/блоге WordPress? Создавать RSS для турбо страниц яндекс мы в ручную не будем, а воспользуемся одним из имеющихся плагинов рекомендованных самим Яндексом, то есть, RSS-каналы можно создавать автоматически с помощью плагина CMS Вордпресс. Друзья, обратите внимание что, использовать турбо страницы лучше если на вашем сайте используется рекламная модель монетизации РСЯ. Настройка показа рекламных блоков на Турбо-страницах возможна только от рекламной сети Яндекс. Как пишет Яндекс, сторонние сервисы монетизации добавить можно, но через Adfox, бесплатно. На Турбо-странице может быть только несколько баннеров, и расположены они так, чтобы не мешать просмотру информации.

Турбо-страницы
Турбо-страницы Яндекс

Турбо-страницы помогают увеличивать охват мобильной аудитории — пользователям не приходится долго ждать загрузки сайта, и они почти сразу переходят к вашему контенту. Сегодня все идет к тому, что если ты не сверхскоростной, то ты не оптимизированный. Прирост трафика может быть существенным: по данным Mediascope, 66 млн российских пользователей используют мобильный интернет наряду с десктопным, а 20 млн уже выходят в интернет только с мобильных устройств — это на 15% больше, чем год назад.

Для справки: Технология турбо страниц позволяет создавать лёгкие версии страниц, которые открываются быстро даже при медленном подключении к интернету. На загрузку таких страниц уходит примерно в 15 раз меньше времени, чем на загрузку оригиналов. Скорость обеспечивается применением вёрстки, оптимизированной для мобильных, а также сетевой инфраструктурой Яндекса: данные, из которых собираются Турбо-страницы, хранятся на серверах компании. В результатах поиска, Новостях, Дзене и других сервисах Яндекса они помечаются специальными значками с ракетой.

Турбо-страницы
Турбо-страницы — Технологии Яндекса. Фото: Яндекс

Преимущества Турбо-страниц:

  • Падает показатель отказов. Когда пользователь заходит на ваш сайт и из-за своего плохого интернета долго не может открыть вашу страницу, он может просто не дождаться ее загрузки, закрыть и снова вернуться в поисковую выдачу, чтобы найти какой-то другой, более быстрый сайт. Таким образом у вас повышается показатель отказов, а чем больше показатель отказов, тем хуже ваши позиции в поисковой выдаче.
  • Растет мобильный трафик. На сегодняшний день многие пользователи уже знают, что сайты, помеченные в выдаче значком ракеты, грузятся очень быстро и поэтому по ним активно кликают. Это дает вам преимущество перед конкурентами и позволяет увеличить посещаемость вашего сайта с мобильных устройств.
  • Снижается нагрузка на хостинг. Если на сайте довольно высокая посещаемость, то этот пункт будет тоже актуален. За счет того, что загрузка контента идет не с вашего хостинга, а с серверов Яндекса, нагрузка снижается. При этом для создания и хранения Турбо-страниц Яндекс использует собственную сеть доставки контента (CDN), что еще сильнее ускоряет загрузку контента.

А теперь друзья перейдём к делу. К нашему счастью популярные CMS уже подготовили готовые плагины для настройки RSS-канала под Турбо-страницы. Так что остается только подобрать нужный вам плагин, установить его и в пару кликов настроить выгрузку и обновление RSS-канала.

Как подключить и настроить Турбо-страницы Яндекс

Чтобы использовать формат Турбо, достаточно подготовить RSS-канал, для этого подберите и используйте один из имеющихся плагинов. Их пока четыре:

Плагин Yandex.News Feed by Teplitsa

Yandex.News Feed
Плагин Yandex.News Feed by Teplitsa

Плагин Yandex.News Feed by Teplitsa позволяет вам конвертировать материалы вашего сайта в формат Турбо-страниц Яндекса и Яндекс.Новостей. Сразу можно убить двух зайцев - атоматически транслировать материалы вашего сайта в Яндекс.Новости и подключить RSS канал для турбо - страниц Яндекса. Установка плагина стандартная. Подробно о настройках можно прочитать по этому адресу - https://te-st.ru/2014/12/02/wordpress-and-yandex-news/.

Плагин Ya Turbo

Ya Turbo
Плагин Ya Turbo

Модуль Ya Turbo позволяет гибко настроить RSS 2.0. выгрузку для Яндекс Турбо-страницы.

Yandex Turbo Feed

Плагин, генерирующий фид для Турбо-страниц от компании Яндекс. В данном модуле рекомендуется оставить настройки по умолчанию.

Эту тройку плагинов можете сами опробовать, может какой и подойдёт для вас. Я же сразу себе на два сайта установил четвёртый, так как у него больше всего скачиваний (установок) и все мои веб-ресурсы прошли проверку на отлично. Все каналы без ошибок. Советую тоже его использовать. Вот он.

Плагин Яндекс.Турбо

Яндекс.Турбо
Плагин Яндекс.Турбо

Данный плагин автоматически создаст на вашем сайте новую RSS-ленту (или несколько лент) для сервиса «Яндекс.Турбо» в полном соответствии с техническими требованиями Яндекса. После установки и активации плагина не забудьте его настроить в Настройках - Яндекс.Турбо. Настройки на русском языке, так что трудностей у вас не возникнет.

Настройки плагина
Настройки плагина «Яндекс.Турбо»

Как видите у меня 3 RSS-ленты (в каждой по 40 записей). Всего в Вебмастере доступно 10 RSS-каналов для одного сайта. Настроек много, все скриншоты выкладывать не буду. Можно добавить 5 блоков рекламы РСЯ на страницу, если конечно у вас статьи большие. Нужно вставлять рекламные блоки не чаще чем каждые 250 слов. После того, как вы разобрались с настройками, топайте в Яндекс.Вебмастер на вкладку Турбо-страницы, раздел Настройки. В разделе вы можете добавить общую информацию о сайте, для которого формируются Турбо-страницы.

Настройки Турбо-страниц
Настройки Турбо-страниц в яндекс вебмасте

 

Название сайта; Логотип; Подключаем счетчики (просто указываем ID). Аналитику Турбо собирает с шести систем: Яндекс.Метрика, Google Analytics, Mediascope (TNS), LiveInternet, Rambler Топ-100 и Рейтинг Mail.RU. Далее, подключите к странице рекламные блоки Рекламной сети Яндекса (укажите идентификатор блока РСЯ (например, RA-123456-7) или ADFOX. При создании блока в Визуальном конструкторе кода на шаге Версия сайта выберите Турбо-страницы. Яндекс рекомендует создавать блоки анимированого формата Motion. После всех настроек, перейдите в раздел Источники. И добавляйте по одному каналу RSS (адреса каналов указаны в модуле Яндекс.Турбо. Смотрите выше скриншот):

Добавить RSS канал
Источники Турбо-страниц

После загрузки RSS-канала в Вебмастере должен появится статус Без ошибок. Вы можете сразу посмотреть пример турбо-страниц в поиске, нажав на одноименную ссылку:

Турбо-страница в поиске
Примеры Турбо-страниц в поиске

А это у меня в тексте рекламный блок яндекса:

Реклама на турбо-странице
Рекламный блок РСЯ

И самое главное. Вам надо после загрузки RSS-канала в Вебмастере его включить. Напротив каждого канала установить кнопку на ВКЛ (смотрите скриншот выше). Вы отправите его на проверку. Это займет пару часов. Можно пока сходить погулять или попить чайку. Если всё окей, то статус канала должен быть Без ошибок. И будет показано сколько страниц у вас в поиске. Например, Турбо-страниц в поиске:120. Я когда добавил свои каналы, то кнопку не перевёл на включено (просто не знал что нужно). Сегодня решил посмотреть, что там с моими турбо-страницами, а там в поиске ноль. Сначала не понял в чём причина, а после обратил внимание на данную кнопочку. Включил все каналы и теперь всё в порядке. Все страницы выставленные в настройках плагина в поиске. Вот так то, ребята.

Надеюсь я вас не сильно утомил. До новых встреч на страницах моего лучшего блога о WordPress. Удачи всем и пока.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *